St
«Спящая» ячейка готовила теракт на концерте Киркорова в Дагестане
close
08:46, 17 окт. 2017

«Спящая» ячейка готовила теракт на концерте Киркорова в Дагестане

Боевикам не удалось совершить запланированные взрывы

Боевикам не удалось совершить запланированные взрывы

«Спящая» ячейка готовила теракт на концерте Киркорова в Дагестане
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Спящая ячейка ИГ (запрещена в РФ) готовилась устроить террористический акт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале. 6 июля террористы собирались привести в действие три взрывных устройства в зрительном зале, но по неизвестной причине отказались от своего плана.


Как сообщает РБК со ссылкой на близкий к ФСБ источник, четверо выходцев из Дагестана, задержанные в Москве им Махачкале 14 октября, рассказали, что собирались совершить теракт и хотели использовать самодельные бомбы. Это подтвердил источник РБК, близкий к следствию. Почему не удалось осуществить террористический акт, собеседники не сообщили.


НАК опубликовал видео допроса «спящих агентов» ИГ

Силовики ранее предотвратили ряд террористических актов в Дагестане 15 октября 2017

В день концерта Киркорова главарь ячейки предложил двум единомышленникам совершить нападение на полицейских в городском парке. Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Хидирнеби Казуев собирались отобрать у сотрудников патрульно-постовой службы огнестрельное оружие. В парк 50-летия Октября террористы взяли с собой сумки с ножами и топором. Согласно показаниям боевиков, напасть на полицейских они не смогли из-за большого скопления людей, а также потому что сотрудники правоохранительных органов долго разговаривали с посетителями парка.


О задержании сторонников ИГ в Махачкале и Москве 14 октября сообщил Национальный антитеррористический комитет. Оперативники обнаружили два тайника с самодельными взрывными устройствами. НАК назвал задержанных сторонников ИГ «спящей ячейкой» террористической организации. Всего сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек. По словам собеседника РБК, Габибула Халдузов считался «более опытным» из всех членов ячейки и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками «Исламского государства». 


Все задержанные в июле присягнули главарю ИГ по интернету. Один из них рассказал правоохранителям, что его мотивировала перспектива установить законы шариата на территории Дагестана. Он отметил, что он и его подельники готовы были умереть за свои идеалы и «вместе попасть в рай».



В Дагестане боевика ИГ ликвидировали в день его рождения

Террористу исполнилось 22 года 10 октября 2017