St
НАК опубликовал видео допроса «спящих агентов» ИГ

НАК опубликовал видео допроса «спящих агентов» ИГ

Силовики ранее предотвратили ряд террористических актов в Дагестане

Силовики ранее предотвратили ряд террористических актов в Дагестане
Фото: © nac.gov.ru

Национальный антитеррористический комитет России опубликовал видео допроса сторонников ИГ (запрещено в РФ), которых силовики задержали 13 и 14 октября в Москве и Махачкале. Они планировали провести ряд террористических актов в Дагестане.


«Мы познакомились, а потом, не помню через сколько дней, он принес готовые взрывчатки. Изначально он принес три штуки, две маленьких было. Засунули в газоблок, и мы испытывали там… Один был на часовом механизме, с магнитом, в определенное место приклеивался», – так описывает контакты с эмиссаром ИГ один из задержанных на оперативном видео.


Судя по показаниям, боевики на стадии планирования террористического акта не только прорабатывают план атаки, но и тестируют взрывные устройства, чтобы они точно сработали. Другой допрошенный отметил, что эмиссары ИГ призывали совершать нападения в регионе проживания, если сторонники организации не могут уехать воевать в Сирию или Ирак.


Двое задержанных сообщили, что инструкции для создания самодельных взрывных устройств и «коктейлей Молотова» они нашли в YouTube. СВУ они собирали в гараже. Также сторонники ИГ в России встречались с некими людьми и покупали у них оружие на деньги террористической организации. Допрошенный не знает, какие виды вооружений он должен был получить, но он планировал их использовать для нападения на правоохранительные органы.



Один из задержанных рассказал, что его мотивировала перспектива установить законы шариата на территории Дагестана. Он отметил, что он и его подельники готовы были умереть за свои идеалы и «вместе попасть в рай».


Ранее правоохранительные органы сообщили о задержании четырех сторонников ИГ в Москве и Махачкале. Оперативники обнаружили два тайника с самодельными взрывными устройствами. НАК назвал задержанных сторонников ИГ «спящей ячейкой» этой террористической организации.