St
Сирийская оппозиция вывезла часть боевиков ИГ из Ракки в обмен на безоговорочную капитуляцию

Сирийская оппозиция вывезла часть боевиков ИГ из Ракки в обмен на безоговорочную капитуляцию

Коалиция во главе с США заявила об окончательном освобождении города

Коалиция во главе с США заявила об окончательном освобождении города
Фото: © GLOBAL LOOK press/Morukc Umnaber

Власти Ракки, с позволения коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой США, проведут эвакуацию мирного населения перед тем, как войска Сил демократической Сирии (СДС) окончательно войдут в город. Среди вывозимых граждан будут также и некоторые боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ), которые сдались в ночь с 13 на 14 октября. США позволяет покинуть Ракку только сирийским боевикам ИГ, готовым мирно передать себя в руки СДС, иностранцы в рядах организации вынуждены оставаться в городе.


«Колонна автомашин согласно плану покинет Ракку 14 октября в рамках соглашения, достигнутого 12 октября при посредничестве гражданского совета Ракки и старейшин местных арабских племен. Это соглашение, призванное свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, согласно его тексту, не касается иностранных боевиков ИГ», – цитирует Reuters сообщение коалиции.


Переговоры вели представители СДС и власти города Ракка, посредниками выступили старейшины ряда местных арабских племен. Боевикам ИГ, которых осталось не более 400 человек, выдвинули ультиматум – капитулировать без условий и требований или погибнуть. Сирийских членов террористической организации вывезут из Ракки вместе с мирными жителями, иностранцам же придется ждать оккупации города Силами демократической Сирии.



В коалиции отметили, что боевики покинут город именно как пленники. «Мы не поддерживаем соглашения, которые бы позволили террористам уйти, избежав правосудия, чтобы потом появиться где-то еще», – отметил начальник оперативного управления коалиции бригадный генерал Джонатан Брага. Тем временем наблюдатели от британской НКО «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» отметили, что семьи террористов ИГ уже покинули город на автобусах первой эвакуационной колонны.


Об освобождении Ракки от боевиков Коалиция заявила вечером 14 октября. С учетом того, что штурм города начался 6 июня, на зачистку его от боевиков понадобилось 130 дней. Война с ИГ идет по нескольким фронтам в Сирии и Ираке. Теперь, когда вопрос Ракки больше не является приоритетным, войскам Коалиции, а также правительству САР при поддержке Ирана и ВКС РФ необходимо подавить очаги сопротивления в провинциях Дейр-эз-Зор, Идлиб и в районе города Африн. Некоторые ячейки боевиков также сохраняются в глубоком тылу, на границе с Иорданией.