St
В Крыму во время пикета в поддержку крымских татар задержали 49 человек
close
10:01, 15 окт. 2017

В Крыму во время пикета в поддержку крымских татар задержали 49 человек

Акция стала ответом на массовые задержания представителей этого народа

Акция стала ответом на массовые задержания представителей этого народа

В Крыму во время пикета в поддержку крымских татар задержали 49 человек
Фото: © Global Look Press/most.life

В Крыму 14 октября правоохранительные органы задержали 49 человек за нарушение закона «О митингах». Они проводили акцию несогласованного группового пикетирования. Задержанных отпустили после проведения профилактических бесед.


Протестующие выходили на улицы с плакатами «Свободу политзаключенным», «Остановить беспредел силовиков в Крыму», а также с призывами остановить аресты и обыски у мусульман и защитить крымских татар. Это стало ответом на массовые аресты представителей этого народа после операции ФСБ в Бахчисарае, во время которой были ликвидированы боевики организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). В акции приняли участие 100 человек, почти половину из них задержала полиция.



Участники митинга вставали неподалеку от автомобильных трасс. Общественная организация «Крымская солидарность» в Facebook сообщила, что многие проезжающие мимо водители часто останавливались и интересовались происходящим. Поговорив с участниками пикета, автомобилисты пожимали им руки и отправлялись дальше. Это, по мнению организации, говорит о широком неприятии населением действий власти и силовиков на полуострове.


«За нарушения требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан, участвовавших в пикетировании. После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД», – сообщила пресс-служба МВД по региону.


Задержания начались почти сразу после того, как сообщения о пикете распространились по соцсетям. Полиция отбирала плакаты, беседовала с митингующими и отпускала их. «Крымская солидарность» подчеркивает, что задержания прошли с множественными нарушениями.



Полиция пытается найти организаторов мероприятия, чтобы призвать их к ответственности. Особенно правоохранительные органы интересуются теми из них, кто причисляет себя к крымским татарам. Их собираются проверить на связи с организацией Ахтема Чийгоза «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ).