St
Экспертиза нашла смертельный яд на стенах дома журналистки Латыниной
close
13:22, 15 окт. 2017

Экспертиза нашла смертельный яд на стенах дома журналистки Латыниной

Летальная доза вещества, которым облили ее собственность – десять граммов

Летальная доза вещества, которым облили ее собственность – десять граммов

Экспертиза нашла смертельный яд на стенах дома журналистки Латыниной
Фото: © facebook.com/Julia.Latynina

«Новая газета» отдельно от правоохранительных органов заказала независимую экспертизу химического вещества, которым облили дом сотрудницы издания Юлии Латыниной 17 июля 2017 года. Сильно пахнущая субстанция оказалась очень опасной для человеческого здоровья, десять граммов такого яда при контакте с кожей могут убить человека.


Эксперты отметили, что в образцах, ими полученных, содержится два вредных соединения – диметилоформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. Последние очень медленно испаряются, на полное избавление от них надо потратить несколько суток. Фталаты могут вызвать болезни печени, почек, органов размножения, а также эндокринной и нервной систем. Эксперты добавили, что даже незначительное количество этого вещества опасно для жизни человека. ДМФА же – это летальное соединение, 10 граммов диметилоформамида – это смертельная доза.



Злоумышленники пытались разлить вещество так, чтобы оно через окна попало в дом Латыниной. Сделать это не удалось, возможно, потому что нападавшие испугались собак, находящихся на территории участка журналистки. В итоге семья Латыниной и жители соседних домов проснулись от едкого запаха и эвакуировались из дома. Оказалось, что жидкостью облили не только дом, но и автомобиль сотрудницы «Новой газеты». С учетом новых данных, от опасных веществ могла пострадать не только Латынина, но и еще восемь человек: семья журналистки и ее соседи.


Сама работница «Новой газеты» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала результаты экспертизы. Латынина отметила, что при всей нелюбви к нынешней российской власти, она насмехалась над теми, кто обвинял режим Путина в убийстве Политковской или взрывах жилых домов в 1999 году.


«Я уважаю тех чиновников, которые пытаются делать свое дело и которым приходится труднее, чем оппозиционным журналистам. Поэтому я думала, что власть не станет устраивать террористическую атаку на такого человека, как я, – это был бы для нее зашквар. Но оказалось не так», – заявила журналистка.


Правоохранительные органы возбудили дело по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Впрочем, материалы за несколько месяцев успели побывать в Следственном комитете, потом в УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу. Органы ожидают данных официальной экспертизы. Если она покажет то же самое, что и независимая, то дело должны переквалифицировать в «Покушение на массовое убийство».


Журналистка Латынина сообщила о нападении на ее дом

От распыления на дом зловонного вещества пострадали семь человек 19 июля 2017

«Новая газета» также привела сводку всех нападений на Юлию Латынину. В частности, в августе 2016 года на нее выплеснули фекалии. Через месяц правоохранительные органы постановили, что не нашли признаки преступления и отказались возбуждать уголовное дело. Немного позднее в машине Латыниной произошел отказ тормозов. Автомобиль попал в небольшую аварию. НГ отмечает, что машина была исправной.


Журналистка Латынина вместе с родителями покинула Россию

Причиной отъезда стал поджог ее автомобиля 10 сентября 2017

В июле 2017 года произошло вышеуказанное обливание дома Латыниной ядовитыми веществами, а в сентябре злоумышленники подожгли ее автомобиль. В результате журналистка и вся ее семья были вынуждены временно покинуть Российскую Федерацию, опасаясь за свои жизни.