St
Валентина Матвиенко избрана председателем 137-й ассамблеи МПС

Валентина Матвиенко избрана председателем 137-й ассамблеи МПС

Спикеру Совета Федерации доверили руководить парламентской сессией

Спикеру Совета Федерации доверили руководить парламентской сессией
Фото: © Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в воскресенье, 16 октября, была избрана председателем 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Под ее руководством пройдет заседание ассамблеи, а также будет выбран новый генеральный секретарь организации. Впервые на этот пост претендуют две женщины-кандидатки из Мексики и Уругвая.


Кроме того, в первый день ассамблеи в состав МПС были приняты новые члены: Туркмения, Узбекистан и Вануату. Таким образом, число государств –членов организации достигло 176. Также свое желание вступить в союз выразили Маршалловы острова и Сент-Люсия, которые сегодня являются странами-наблюдателями. На заседании принято решение о вступлении парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в качестве ассоциированного члена МПС. Теперь число таких организаций достигло 12.


«В МПС действует механизм ротации с точки зрения географии стран. В этот созыв секретарем должен стать кто-то из Латинской Америки. Поскольку мы – страна евразийская, наше время приедет, когда будет квота на Азию или на Европу», – пояснил «Шторму» член российской делегации МПС, зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


По его словам, главным на сегодня является то, что ассамблея в России состоялась, так как были те, кто пытался ее сорвать и бойкотировать. «По нашей информации, с каждой делегацией была очень серьезная беседа на предмет отказа от участия. Против выступала не только украинская делегация, но и некоторые западные кукловоды. Но у них ничего не получилось», – резюмировал Климов.


Межпарламентский союз – старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 176 стран, в качестве ассоциированных членов в МПС входят 11 межпарламентских объединений.