St
МИД Ирана: Новые санкции США приведут к разрыву ядерного соглашения

МИД Ирана: Новые санкции США приведут к разрыву ядерного соглашения

Тегеран недоволен новой стратегией администрации Трампа по отношению к стране

Тегеран недоволен новой стратегией администрации Трампа по отношению к стране
Фото: © Global Look Press/Albin Lohr-Jones

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран выйдет из ядерного соглашения 2015 года, если Дональд Трамп разморозит санкции против страны. Ранее администрация президента США сообщила, что Белый дом пересмотрел стратегию развития отношений с Исламской Республикой и не исключает введения новых ограничивающих мер, направленных на экономику этого ближневосточного государства.


«Если Иран почувствует в любой момент, что действия, предпринимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых — выход из ядерного соглашения», — цитирует Bloomberg главу иранского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что самые чувствительные для Тегерана вопросы – это сбыт нефти и продажа самолетов.


Тем временем, президент США считает Иран одним из главных спонсоров мирового терроризма. Трамп заявлял, что готов вернуть санкции, которые заморозили при администрации его предшественника и добавить новые. Белый дом также ввел ряд ограничений против одного из ведомств в Вооруженных силах Ирана – Корпуса стражей исламской революции. Эти военные активно участвуют в сирийской гражданской войне на стороне правительства Асада, их также поддерживают ВКС России.


«Безрассудное поведение иранского режима, и в частности КСИР, представляет собой одну из самых опасных угроз интересам Соединенных Штатов и региональной стабильности. Иранский режим воспользовался региональными конфликтами и нестабильностью для агрессивного расширения своего регионального влияния и угрозы своим соседям», — говорилось в пресс-релизе Белого дома, связанном с санкциями.


Россия, Великобритания, Германия и Франция, которые участвовали в переговорах по ядерному соглашению, призвали Трампа не предпринимать радикальных шагов и не уничтожать все, над чем пять главных ядерных держав мира при посредничестве ФРГ работали в течение десяти лет. В Евросоюзе же отметили, что у президента США вовсе нет полномочий отменить соглашение, а решение вопроса санкций лежит не на главе государства, а на Конгрессе.


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как Ядерное соглашение с Ираном — это результат десятилетних трудов по ограничению распространения оружия массового поражения на еще одну страну. Тегеран согласился приостановить часть своей программы ядерных разработок в обмен на снятие санкций. Процесс обозначен как постепенный – в ответ на отмену части ограничений Иран должен заморозить ряд операций и предоставить возможность сторонним наблюдателям подтвердить это. Самые серьезные санкции – ограничение на торговлю нефтью – отменила еще администрация Барака Обамы.