St
Ассанж пообещал 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте
close
08:40, 17 окт. 2017

Ассанж пообещал 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте

Основатель WikiLeaks был в ярости, услышав о происшествии

Основатель WikiLeaks был в ярости, услышав о происшествии

Ассанж пообещал 20 тысяч евро за информацию об убийстве журналистки на Мальте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил, что выплатит 20 тысяч евро любому, кто предоставит правдивую информацию по поводу убийства журналистки и блогера Дафне Каруаны Галиции на Мальте. Происшествие глубоко потрясло и разозлило создателя «библиотеки утечек из правительств».


«Я пришел в ярость из-за убийства журналиста-расследователя и блогера Дафне Каруаны Галиции, которое произошло среди бела дня, неподалеку от ее собственного дома с помощью бомбы в автомобиле. Объявляю награду размером 20 тысяч евро за информацию, которая поможет разоблачить ее убийц», — написал Ассанж в Twitter и оставил ссылку на микроблог погибшей женщины.


Дафне Каруана Галиция незадолго до происшествия жаловалась в полицию на анонимные угрозы, передавала газета The Guardian. За полчаса до ее убийства журналистка в своем блоге опубликовала заметку по поводу главы администрации премьер-министра Мальты Джозефа Муската, который 16 октября давал в суде показания по поводу коррупции. «Везде мошенники, куда ни посмотри. Ситуация отчаянная», — писала она. Последней записью Галиции в Facebook поделились почти десять тысяч человек.



Мальтийская журналистка занималась расследованиями по документам «Панамского архива». В частности, она обвиняла в коррупции семью Муската, чья жена владела офшорной компанией, сотрудничавшей с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.


В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала от Международного консорциума журналистов-расследователей документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых указывалось, что политики, чиновники и общественные деятели со всего мира используют офшорные схемы для ухода от уплаты налогов. Документы содержали более 11 миллионов материалов объемом более 2,5 терабайта. 


Писавшая о панамских офшорах журналистка погибла при взрыве машины на Мальте

За 15 дней до гибели Дафне Каруана Галиция жаловалась в полицию на угрозы 16 октября 2017

В частности, в документах говорится, что близкий друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин якобы владеет теневой офшорной империей с активами в миллиарды долларов. Кроме того, по информации «Панамского архива», в использовании офшорных схем для ухода от налогов также замечены президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.