St
Писавшая о панамских офшорах журналистка погибла при взрыве машины на Мальте

Писавшая о панамских офшорах журналистка погибла при взрыве машины на Мальте

За 15 дней до гибели Дафне Каруана Галиция жаловалась в полицию на угрозы

За 15 дней до гибели Дафне Каруана Галиция жаловалась в полицию на угрозы
Фото: © facebook.com/The-Daphne-Caruana-Galizia-Appreciation-Fan-Club

53-летняя мальтийская журналистка и блогер Дафне Каруана Галиция, занимавшаяся в том числе расследованием связей властей острова с панамскими офшорами, погибла при взрыве автомобиля вскоре после того, как ее машина выехала из дома. За 15 дней до гибели Каруана Галиция жаловалась в полицию на угрозы. Об этом сообщили в издании The Guardian.


«Всюду мошенники, куда ни посмотришь сегодня. Ситуация отчаянная», — привело агентство Reuters слова, которые написала журналистка в своем блоге за полчаса до того, как произошел взрыв.


Машину взорвали в понедельник утром с помощью «мощной бомбы», написали в The Guardian. Как сообщили местные СМИ, сын журналистки услышал звук взрыва и выбежал из дома на улицу. 



Президент Мальты Мари-Луиза Колейро Прека призвала всех граждан к спокойствию и попросила «взвешивать свои слова, не осуждать и проявить солидарность».


Каруана Галиция обвиняла в коррупции семью премьер-министра Мальты Джозефа Муската — у его жены якобы есть офшорная компания в Панаме, которая, по информации журналистки, сотрудничает с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.


«Все знают, что Каруана Галиция жестко критиковала меня как политика и как человека. Но ничто не может оправдать этот варварский поступок», — заявил Мускат после гибели журналистки.


У погибшей остались муж и трое сыновей.


В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала от Международного консорциума журналистов-расследователей документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых указывалось, что политики, чиновники и общественные деятели со всего мира используют офшорные схемы для ухода от уплаты налогов. Документы содержали более 11 миллионов материалов объемом более 2,5 терабайта. 


В частности, в документах говорится, что близкий друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин якобы владеет теневой офшорной империей с активами в миллиарды долларов. Кроме того, по информации «Панамского архива», в использовании офшорных схем для ухода от налогов также замечены президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.