St
Украину избрали в Совет по правам человека ООН

Украину избрали в Совет по правам человека ООН

Место в организации от группы государств из Восточной Европы получила также Словакия

Место в организации от группы государств из Восточной Европы получила также Словакия
Фото: © twitter.com/UKRinUN

Украину избрали в Совет по правам человека Организации объединенных наций на 2018-2020 годы по результатам голосования Генеральной ассамблеи ООН. Об этом в Twitter сообщил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица.


Кислица написал, что Украина будет отстаивать права человека в мире и, в частности, на «оккупированных территориях Донбасса и Крыма».



На странице постоянного представительства Украины в ООН сообщили, что 177 из 193 членов Генассамблеи проголосовали за Украину.



16 октября проходят выборы 15 членов СПЧ ООН, которые заменят действующие страны-члены в 2018 году. «Следующие 15 государств избраны членами Совета по правам человека сроком на три года, начиная с 1 января: Афганистан, Ангола, Австралия, Чили, Демократическая Республика Конго, Мексика, Непал, Нигерия, Пакистан, Перу, Катар, Сенегал, Словакия, Испания и Украина», — объявил зампредседателя Генассамблеи Сача Льоренти, его слова привело агентство ТАСС.


На два места от группы государств из Восточной Европы кандидатами были только Украина и Словакия, которые войдут в совет 1 января следующего года. Членство в совете сохранят Хорватия, Грузия, Венгрия и Словения.


Украина уже была членом СПЧ ООН с 2006-го по 2011 год. В феврале 2017 года о планах Украины войти в организацию заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин. Россию не переизбрали в объединение в 2016 году.


В СПЧ ООН входят 47 стран: 13 — от Африки, 13 азиатско-тихоокеанских государств, восемь латиноамериканских, шесть восточноевропейских и семь западноевропейских государств, избирающихся от региональных групп на три года с возможностью переизбрания на второй срок.