St
Шойгу заявил о скором завершении военной операции в Сирии
close
19:59, 16 окт. 2017

Шойгу заявил о скором завершении военной операции в Сирии

Министр обороны РФ отметил, что международному обществу нужна сплоченность в борьбе с терроризмом

Министр обороны РФ отметил, что международному обществу нужна сплоченность в борьбе с терроризмом

Шойгу заявил о скором завершении военной операции в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии идет к завершению, но есть несколько вопросов, требующих срочного решения. Об этом он сообщил во время встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом.


«Помимо вопросов нашего военного и военно-технического сотрудничества, конечно, главным и основным является вопрос, связанный с борьбой с терроризмом и с ситуацией в регионе», — процитировало Сергея Шойгу агентство «Интерфакс».


По его словам, международному сообществу нужна сплоченность в борьбе с усиливающейся террористической активностью. 


Министр сказал, что переговоры с его израильским коллегой «помогут лучше понять друг друга и будут способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Израиля». Шойгу пригласил Либермана на следующую Московскую конференцию по международной безопасности, которая пройдет в апреле 2018 года.


13 октября Минобороны сообщило об освобождении от «Исламского государства» (запрещено в РФ) 92% территории Сирии. По информации ведомства, с 9 по 13 октября военнослужащие ВКС России совершили 517 боевых вылетов и уничтожили 1260 объектов террористов.


В феврале 2017-го Шойгу уже заявлял о скором окончании войны в Сирии. Тогда он сообщил, что российские силы нанесли серьезный удар по террористам и предотвратили распад страны.


undefined
Изображение: © bloombergquint.com

Минобороны: Недостаточная активность США в Ираке позволяет ИГ получать подкрепления в Сирии

Пресс-секретарь ведомства осудил Пентагон за переключение внимания с Ракки на Дейр-эз-Зор 10 октября 2017

Кроме того, 23 августа министр обороны рассказал, что введение зон деэскалации и отделение умеренной оппозиции от террористов в Сирии помогло прекратить гражданскую войну в стране. До этого, 13 августа, Шойгу заявил, что после освобождения Дейр-эз-Зоры основные силы ИГ будут разгромлены.

По соглашению, заключенному в мае между Россией, Ираном и Турцией, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации. Сейчас функционируют три из них: на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и в районе города Хомс. Четвертая зона — провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Согласно данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек.