St
Глава ДНР заявил о задержании убийц Моторолы

Глава ДНР заявил о задержании убийц Моторолы

Арсений Павлов погиб ровно год назад из-за взрыва бомбы в лифте жилого дома

Арсений Павлов погиб ровно год назад из-за взрыва бомбы в лифте жилого дома
Фото: © wikimedia.org

В ДНР задержали членов украинской группировки, подозреваемых в причастности к гибели командира батальона «Спарта» Арсения Павлова, известного как Моторола. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей рассказал глава республики Александр Захарченко.


«Скоро МВД ДНР сделает заявление относительно хода расследования гибели Павлова. Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек», — заявил Захарченко.


10 октября российский писатель Захар Прилепин, который получил в ДНР звание майора, сообщил, что владеет информацией об убийцах ополченцев Моторолы и Михаила Толстых, известного как Гиви, однако разглашать эту информацию он «пока не может». Ранее он заявлял в интервью РИА Новости, что к гибели Моторолы и Гиви причастны украинские власти, «диверсанты», находившиеся в Донецке. «В одном случае была женщина», — поделился писатель, добавив, что убийцы Гиви «уже наказаны».



Командир батальона «Спарта» Арсений Павлов погиб 16 октября 2016 года в результате взрыва бомбы в лифте жилого дома. Вместе с Моторолой находился его охранник, который тоже не выжил. Ответственность за смерть Павлова взяла запрещенная в России националистическая организация Misanthropic Division, выложив соответствующее видео в Сеть. Министерство обороны ДНР тогда сообщило, что «Моторола погиб в результате террористической работы украинской диверсионно-разведывательной группы».



Отряд Павлова участвовал на стороне ДНР в боях под Славянском, под Иловайском, находясь в окружении украинских подразделений, а также в штурме аэропорта Донецка.


Гиви погиб 8 февраля 2017 года после взрыва в своем кабинете в Макеевке. Как заявлял бывший глава ДНР Игорь Стрелков, в кабинет Михаила Толстых попал снаряд от гранатомета.


В апреле 2017 года власти ДНР заявили, что предполагаемый заказчик убийств Гиви и Моторолы — глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. Киев отверг обвинения в свой адрес.