St
В Минздраве поддержали идею запретить россиянам курить около подъездов

В Минздраве поддержали идею запретить россиянам курить около подъездов

Поправки к антитабачному закону рассмотрит ряд других ведомств и профильных комитетов

Поправки к антитабачному закону рассмотрит ряд других ведомств и профильных комитетов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Минздрав России поддержал запрет курения на расстоянии менее, чем десять метров от входа в подъезды жилых домов. Поправки к антитабачному закону рассмотрят другие ведомства и Госдума, пишет газета «Известия».


Законопроект не выходит за рамки положения конвенции Всемирной организации здоровья по борьбе против табака. Расширение списка мест общественного пользования, в которых нельзя курить, по мнению Минздрава, должно еще лучше обезопасить граждан от «пассивного курения» и других опасностей, связанных с табачным дымом. В ведомстве подчеркнули, что перечень таких локаций необходимо прописать подробнее.


Министерство юстиции согласовало законопроект без замечаний. Документ также направили в Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и Роспотребнадзор. Также законопроект рассматривают в комитете Госдумы по охране здоровья.


В Совете Федерации считают, что курение близко ко входу в многоквартирный дом сильно вредит здоровью не только заходящих в подъезд, но и жильцов первых двух этажей. Из-за курильщиков они не могут открывать окна и проветривать квартиру. В противном случае жильцы вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, что опасно для детей, пожилых людей и больных астмой.



Юристы предполагают, что контролировать соблюдение этих норм будет невозможно. В городах просто недостаточно сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы проверять каждый двор на наличие курильщиков. Работать при помощи жалоб жильцов также невозможно: пока полицейский добирается до места происшествия, курильщик уже скроется. У некоторых членов правительства РФ также есть вопросы к инициативе.


«Из обосновывающих материалов к законопроекту неясно, каким образом было определено расстояние от входов в подъезды многоквартирных домов, на котором предполагается установить запрет курения табака — десять метров», — цитируют «Известия» источник в финансово-экономическом блоке правительства.


«Антитабачный закон» в России появился в 2013 году. Курение в общественных местах стало административным правонарушением. По данным газеты «Известия», всего за 2016 год правоохранительные органы рассмотрели почти 450 тысяч соответствующих дел, из них 415 тысяч закончились штрафами в совокупности на сумму в 211,8 миллиона рублей.