St
Путин и Асад обсудили привлечение ООН к послевоенному обустройству Сирии

Путин и Асад обсудили привлечение ООН к послевоенному обустройству Сирии

Глава САР также попросил Россию обеспечить невмешательство третьих сил в переговоры правительства с оппозицией

Глава САР также попросил Россию обеспечить невмешательство третьих сил в переговоры правительства с оппозицией
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президенты России и Сирии встретились 20 ноября в Сочи и обсудили план действий после окончания операции по борьбе с терроризмом. Владимир Путин и Башар Асад пришли к выводу, что политическое обустройство страны, пережившей войну, необходимо прорабатывать при помощи ООН. Полную стенограмму разговора двух президентов опубликовали на сайте Кремля. 


Путин представил своему коллеге российское военное руководство. Ряд сотрудников Минобороны РФ, которых он показал Асаду, он назвал людьми, сыгравшими решающую роль в спасении САР. Оба президента согласились с тем, что война с ИГ (запрещено в РФ) находится на завершающей стадии, но с различными очагами террористической угрозы еще придется периодически сталкиваться. Однако главной темой встречи стало то, что будут делать Москва и Дамаск после войны.


«Вы знаете, что послезавтра здесь, в Сочи, намечена встреча с моими коллегами — президентом Турции и президентом Ирана. И мы договаривались, что мы с вами тоже проведем дополнительные консультации в ходе нашей личной встречи. Самый главный вопрос, конечно, — это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии», — заявил Путин, обращаясь к Асаду.


Он отметил, что, кроме Турции и Ирана, с политическим устройством САР готовы помочь Ирак, США, Египет, Саудовская Аравия и Иордания. Главным партнером в этом деле должна стать Организация объединенных наций, добавил президент России. 


Проблема послевоенного устройства Сирии заключается в том, что страна подразделяется на несколько фракций, разногласия между которыми могут разжечь новый конфликт. Лоялисты выступают за сохранение Башара Асада в роли президента страны, оппозиция — за его свержение и полную смену официальных лиц демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии есть курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: если их проблему не решить достаточно быстро, среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.


Один из инструментов возможного решения политического кризиса — это Конгресс народов Сирии, который Путин и Асад обсудили в Сочи. Президент САР поддержал инициативу диалога в таком формате, но при этом попросил Россию помочь с тем, чтобы другие государства не пытались встревать в процесс и защищать свои интересы в ближневосточной стране. «Ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе. Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», — заявил Асад.


В случае если Конгресс народов Сирии не закончится договором сторон о сотрудничестве, Башар Асад может обратиться к Владимиру Путину за помощью в борьбе с оппозицией, которая угрожает его власти. Юрист в области международного права Марина Силина сообщила «Шторму», что в этом случае Россия продлит свою военную кампанию для поддержания мирного режима. Это окажется достаточно болезненным для россиян с точки зрения бюджета: операция в Сирии финансируется государством.