St
В МВД назвали имя задержанного на Украине обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова
close
17:14, 20 нояб. 2017

В МВД назвали имя задержанного на Украине обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

По запросу российских правоохранительных органов в Киеве задержан Магомед Дукузов

По запросу российских правоохранительных органов в Киеве задержан Магомед Дукузов

В МВД назвали имя задержанного на Украине обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова
Фото: © compromatwiki.org

В Киеве 17 ноября был задержан Магомед Дукузов, один из обвиняемых в причастности к заказному убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По данным СМИ, задержанный приходится братом Казбеку Дукузову, которого считали непосредственным исполнителем убийства. Сам предполагаемый киллер скрывается от российского следствия с 2007 года, когда его оправдали, но затем снова объявили в розыск.


«17 ноября в Киеве задержан Дукузов Магомед, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов», — сказала ТАСС представитель МВД. Ирина Волк отметила, что о произошедшем уже проинформированы Генпрокуратура и ГУ МВД России по Москве — инициатор розыска.


undefined
Скриншот Daily Storm Изображение: © interpol.int

Следствие считает Магомеда Дукузова одним из тех, кто летом 2004 года следил за Полом Хлебниковым и «вел» его непосредственно перед убийством 9 июля. Журналиста расстреляли около 22:00 недалеко от здания редакции, на улице Докукина в Москве. Киллер, находясь за рулем автомобиля ВАЗ-2115 с тонированными стеклами, выпустил в Хлебникова девять пуль из пистолета, все они попали в цель.


Как установили правоохранительные органы, покушение совершили участники банды, которая с 2002 года занималась убийствами и вымогательством денег у московских предпринимателей. Заказчиком убийства Хлебникова следователи назвали Хож-Ахмеда Нухаева. На основе интервью с Нухаевым Хлебников в 2003 году написал книгу «Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита». 


В ходе расследования в розыск были объявлены Казбек и Магомед Дукузовы, Муса Вахаев и Магомед Эдильсултанов. Вахаева и Казбека Дукузова в дальнейшем удалось задержать и предать суду. Кроме того, был задержан московский нотариус Фаиль Садретдинов, которому в 2005 году предъявили обвинение в организации преступного сообщества, куда входили Дукузов и Вахаев.


Присяжные, однако, пришли к выводу о невиновности всех подсудимых. На основе вердикта в мае 2006 года Мосгорсуд признал Дукузова и Вахаева непричастными к убийству Хлебникова. В ноябре того же года Генпрокуратура добилась отмены оправдательного приговора в Верховном суде, но Казбек Дукузов к тому времени скрылся. В 2011-м находящийся в розыске Дукузов был осужден в ОАЭ на 10 лет тюрьмы за разбойное нападение, но освободился через четыре года. Осенью 2015-го источник «Росбалта» рассказал, что предполагаемый исполнитель убийства Хлебникова вернулся в Россию под фамилией Балаев. Брату Казбека Дукузова Магомеду удавалось скрываться от следствия все эти годы.