St
Российский министр исключил легализацию биткойна
close
16:34, 20 нояб. 2017

Российский министр исключил легализацию биткойна

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, почему криптовалюты не узаконят в России в обозримом будущем

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, почему криптовалюты не узаконят в России в обозримом будущем

В правительстве России исключили легализацию биткойна в ближайшее время
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Druzhinin

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на молодежном форуме, который проходит в Москве, сказал, что биткойн, как и другие криптовалюты, скорее всего, не будет узаконен в РФ. Федеральный министр уточнил, что речь идет о полной легализации всей технологии блокчейн, которая является фундаментом всех цифровых денег.


Вместе с тем Никифоров не исключает использования отдельных элементов системы блокчейн на официальном уровне. «Биткойны — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн. Российское законодательство никогда не будет рассматривать биткойн как некую правовую сущность в юрисдикции РФ, но применение технологии блокчейн, применение различных цифровых токенов, я думаю, вполне возможно», — цитирует ТАСС Никифорова. 


Какие именно элементы блокчейн могут использоваться на государственном уровне в России, министр не уточнил.


Орешкин рассказал молодежи, чем опасен биткойн

Глава Минэкономразвития пошутил, что если бы искусственный интеллект захотел поработить мир, то криптовалюта стала бы его первым изобретением 17 октября 2017

24 октября 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до конца июня 2018 года полностью определить всю юридическую базу, регулирующую криптовалюты. Речь идет об определении места криптовалют на национальном финансовом рынке, а также о том, как финансовые институты (банки и биржи) могут ими оперировать. Соответствующим указом предполагалось также создать специальные тестовые площадки для отработки механизмов торговли криптовалютой. 


Еще раньше, 11 октября 2017 года, Владимир Путин на совещании с членами правительства и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной выразил опасения относительно возможного использования криптовалют для отмывания денег. 


Путин поручил ЦБ легализовать криптовалюты

Комплекс мер для регулирования майнинга, эмиссии и обращения цифровых денег разработают к середине 2018 года 24 октября 2017

Настоящий бум на рынке криптовалют произошел зимой и весной 2017 года. Биткойн, самая популярная в мире криптовалюта, резко вырос в цене. Летом 2017 года многие ведущие банки, в том числе в России, заинтересовались им. Так, в августе 2017 года Внешэкономбанк (ВЭБ) и Ethereum Foundation подписали соглашение о «долгосрочном и эффективном партнерстве» в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, а также о формировании экспертного сообщества и обучения специалистов в данной области».


Осенью «золотая криптовалютная лихорадка» продолжилась. К 20 ноября 2017 года стоимость одного биткойна перевалила за отметку 8130 долларов США. Специалисты отмечают, что это не предел, однако столь стремительный рост вызывает у них тревогу из-за вероятности грандиозного обрушения курса.