St
Дамаск сообщил о падении последнего оплота ИГ в Сирии

Дамаск сообщил о падении последнего оплота ИГ в Сирии

Правительственные СМИ в САР заявляют о полной победе над самопровозглашенным халифатом в стране

Правительственные СМИ в САР заявляют о полной победе над самопровозглашенным халифатом в стране
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сирийские правительственные войска освободили Абу-Кемаль, последний город из списка населенных пунктов, находившихся под контролем «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Теперь в САР остались исключительно разрозненные группировки террористов.


Авангардом наступления на Абу-Кемаль были боевики из «Хезболлы», пишет агентство Reuters со ссылкой на командующего правительственной армии. Впрочем, согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в городе все еще происходят некоторые столкновения.


«Последний оплот ИГ, Абу-Кемаль, свобожден от террористов», — цитирует агентство одного из правительственных командиров.


«Исламское государство» все еще держит под контролем некоторые области в соседней пустыне и деревнях, а также ряд мелких поселений в Ираке, неподалеку от границы с Сирией. Кроме того, в обеих странах имеются небольшие разрозненные области, в которых остаются боевики.


«Военный альянс в поддержку президента Сирии Башара Асада», состоящий из правительственных войск, проиранских шиитских группировок, «Хезболлы» и ВКС России месяцами продвигался через центральные и восточные области страны, пишет Reuters. Операция по освобождению Абу-Кемаля началась в среду, 8 ноября, когда вышеперечисленные силы окружили город. 


С падением последнего оплота «Исламское государство Ирака и Леванта» можно считать расформированным. ИГ (запрещено в РФ) с 2013 года контролировало значительную часть территорий двух стран Ближнего Востока. Основной доход боевики получали от продажи нефти с захваченных в сирийском Дейр-эз-Зоре и иракском Киркуке месторождений. 


Несмотря на то что самопровозглашенный в 2014 году халифат пал, ИГ остается серьезной угрозой. Боевики присутствуют и в ввергнутой в хаос после событий 2011 года Ливии, и в ряде других государств мира. Коалиция во главе с США и Альянс в поддержку Башара Асада, активно выбивая террористов из Ирака и Сирии, добились массового бегства сторонников ИГ в различные мусульманские страны. Боевики стали проникать в бедные страны со сложными этническими взаимоотношениями и слабой государственной властью. Группировки, связанные с ИГ, есть в Узбекистане, Йемене, Алжире, на Филиппинах, в Индонезии, Пакистане, Египте, Алжире и на российском Кавказе.



Активнее всего с боевиками борются на Филиппинах. В мае 2017 года президент страны Дутерте ввел военное положение на архипелаге Минданао. Боевики, объявившие о поддержке ИГ, захватили город Марави. Для борьбы с боевиками Вашингтон передал Маниле почти тысячу ракет, 1250 гранатометов, а также поставил два одномоторных самолета Cessna 208В, оборудованных для проведения разведки с воздуха. Позднее, 8 августа 2017 года, Пентагон решил помочь Филиппинам и составил план кампании по бомбардировке позиций террористов. В октябре 2017 года Марави был освобожден.