St
Госдума решила уравнять МРОТ и прожиточный минимум

Госдума решила уравнять МРОТ и прожиточный минимум

В профсоюзах приветствуют законопроект, принятый депутатами в первом чтении и устанавливающий новый порядок формирования МРОТ

В профсоюзах приветствуют законопроект, принятый депутатами в первом чтении и устанавливающий новый порядок формирования МРОТ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Законопроектом предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (11 163 рубля) с 1 января 2019-го. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук считает, что повышение МРОТ более других ждут работники бюджетного сектора. 


«Повышение МРОТ в первую очередь касается бюджетных организаций в области культуры и обслуживания, — отметил в интервью «Шторму» Иван Мохначук. ­­­— Например, вахтеры в музеях или нянечки в государственных детских садах и больницах, трудясь полный рабочий день, получают зарплату, которая чаще всего не превышает уровень МРОТ. Разумеется, они ждут, когда МРОТ будет доведен до уровня прожиточного минимума».


По его словам, промышленность и внебюджетный сектор повышение МРОТ фактически никак не коснется. «Сегодня средняя зарплата по России составляет 36 тысяч рублей — и в промышленном секторе она гораздо больше. Но именно для бюджетного сектора повышение МРОТ очень важно», — подчеркнул Мохначук. 



Предположения некоторых экономистов относительно того, что повышение МРОТ в перспективе негативно отразится на состоянии российской экономики или даже обрушит ее, абсолютно беспочвенны, уверен председатель профсоюза. 


«Это совершенно нормальное и правильное решение. Более того, и Госдума, и правительство могли раньше увеличить МРОТ и сейчас не ждать фактически целый год, для того чтобы приравнять его к прожиточному уровню. Кроме того, увеличение МРОТ позволит в значительной степени сократить серую часть зарплат, которые сегодня выдаются работникам в конвертах, поскольку очень часто во внебюджетном секторе минимальный оклад работника устанавливается на уровне МРОТ, а остальное выплачивается без налоговых исчислений в ПФР. То есть после увеличения МРОТ налогов будет собираться больше», ­– сказал Мохначук.


МРОТ в течение 2016-го и 2017 года последовательно повышался. Так, с 1 января 2018 года МРОТ будет рассчитывается на уровне 85% от прожиточного минимума, а в абсолютных цифрах будет составлять 9489 рублей. Президент России Владимир Путин еще в начале сентября 2017 года заявил, что уровень МРОТ не должен быть меньше 71% от индекса прожиточного минимума в 2018 году и что не позднее начала 2019 года эти показатели должны быть уравнены.