St
Как получить право на трудовую пенсию?
close
Как получить право на трудовую пенсию?
14:38, 23 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Как получить право на трудовую пенсию?

Просто дожить до 55 или 60 лет — недостаточно

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Просто дожить до 55 или 60 лет — недостаточно

Минтруд опроверг информацию «Ведомостей» о том, что в России планируется повысить планку минимального трудового стажа, необходимого для получения страховых выплат «по старости». В ведомстве заявили, что никаких изменений в пенсионной системе не произойдет. Доктор экономических наук Сергей Смирнов подробно объяснил «Шторму» ситуацию с пенсиями россиян. Эксперт отметил, что не понимает ажиотажа в СМИ по поводу повышения порога минимального стажа, поскольку он повышается ежегодно с 2015 года.


«Повышение трудового стажа идет в соответствии с федеральным законодательством. Оно действует, никто это не отменял», — заявил Смирнов.


С 2015 года в России действуют новые правила начисления страховых выплат, которые назначаются по достижении возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Трудящиеся ежегодно получают так называемые пенсионные баллы в зависимости от размера заработной платы. Их также начисляют за уход за ребенком и военную службу по призыву.


Чтобы получить право на страховую пенсию, гражданину необходимо заработать не менее установленного количества баллов, а также официально проработать определенное количество лет. В 2017 году для получения выплат требуется иметь восьмилетний рабочий стаж и накопить 11,4 балла. Эти значения постепенно увеличиваются. В 2025 году, когда повышение прекратится, минимальный стаж составит 15 лет, необходимая сумма баллов достигнет 30. 


Такая реформа проводится для постепенного перевода населения из теневого сектора экономики в легальный. Для того чтобы претендовать на выплаты по старости, гражданин сначала должен обеспечить денежные поступления в ПФР в виде налоговых отчислений. Их, в случае официального оформления, платит работодатель, размер определяется в зависимости от заработной платы сотрудника.


Гипотетический мужчина 1965 года рождения, который всю жизнь получал только «серую» зарплату, не платил налоги и только в 2010 году устроился на работу официально, сможет претендовать на страховую пенсию в 2025 году, если будет получать ежемесячно не менее 14600 рублей, посчитал «Шторм». В этом случае он отработает 15 лет и к 60 годам заработает 30 баллов, минимально необходимые по существующей системе. Его страховая пенсия в этом случае составит 7162 рубля 51 копейку. 


undefined
Скриншот © Daily Storm

Экономист Сергей Смирнов считает эту систему разумной, но отмечает и возможные негативные последствия. Если пенсионных баллов или стажа не хватит большой массе россиян, проделанная пенсионная реформа может стать большой социальной проблемой. 


«В этом году были уже прецеденты. Они исчисляются десятками или сотнями человек в одном регионе, в Саратовской, по-моему, области. Им было отказано в назначении трудовой пенсии потому, что им не хватило трудового стажа», — рассказал Смирнов.


Если же россияне в большинстве своем адаптируются к новой системе и им хватит и минимального трудового стажа, и баллов, то проблема проявится точечно: длительно работавшим «в тени» придется либо дорабатывать с белой зарплатой, либо довольствоваться социальными выплатами. 


«По достижении 65 лет (для мужчин и 60 лет — для женщин) им, естественно, будет назначаться социальная пенсия на уровне прожиточного минимума в соответственном субъекте Российской Федерации», — отметил эксперт.


Смирнов добавил, что не всем гражданам жизненно необходима страховая пенсия. У некоторых из них есть недвижимость, вклады в банках или иные инвестиции.