St
Биржа криптовалютного труда
О самых востребованных вакансиях в области виртуальной валюты в материале «Шторма»

Биржа криптовалютного труда

О самых востребованных вакансиях в области виртуальной валюты в материале «Шторма»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Manuel Romano
Фото: © GLOBAL LOOK press/Manuel Romano

Все же не поставлен крест на развитии виртуальной валюты в России. Вчера замминистра труда Любовь Ельцова сообщила о том, что представители российского финансового сообщества направили обращение в Минтруда с предложением ввести день специалиста в области криптовалют.

 

«Есть предложение сделать день работника такого специалиста (по криптовалютам), будем рассматривать, есть правила. Отрасль так себя заявляет активно, будем взаимодействовать», — сказала Ельцова.

 

Предложение есть, но есть ли те самые работяги, ради которых и планируется ввести праздник? «Шторм» решил узнать, как устроен рынок криптовалютных вакансий, кого ищут работодатели и что необходимо об этом знать.

 

Несмотря на то что в российских ведомствах как таковой вакансии криптоэксперта пока нет, популярные доски объявлений уже пестрят объявлениями о найме сотрудников, разбирающихся в тонкостях майнинга, ICO и трейдинга.На сайтах по поиску работы сейчас открыто около 150 вакансий. Проанализировав предложения, мы смогли выделить сразу несколько направлений.

 

Редакторы

Зарплата: 60-70 тысяч рублей


Одной из причин популярности криптовалюты стало активное обсуждение в СМИ.

Недаром ее называют «информационной валютой» и неудивительно, что различные порталы открыли вакансии редакторов, разбирающихся в сфере криптовалюты, так как на данном этапе профессионально писать об этом могут немногие.

 

SMM-менеджеры

Зарплата: 50-60 тысяч

 

Для развития платформ и сайтов криптовалютной тематики такие люди крайне необходимы. По большей части требуются классические навыки эсэмэмщика, из дополнительных — базовые знания в области криптовалют.

 

Экономист-финансист (аналитик)

Зарплата: 50-70 тысяч рублей

 

Анализ рынка, составление бухгалтерской отчетности, финансовых планов, знание 1C и MS Office: все это требуется для того, чтобы стать финансовым аналитиком. Пожалуй, одна из тех вакансий, которая требует именно знания классического финансиста. Криптовалюта — уже сопутствующий фактор, но не менее важный. Если конкретнее, то работодатели требуют знания в области блокчейна и ICO-инвестирования.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Manuel Romano

Трейдер

Зарплата: 80-200 тысяч рублей

 

Несколько смежная с предыдущей вакансией, но требующая непосредственного участия в торгах. Заработок варьируется и зависит от результатов торгов. Для этого необходимо понимание различных рынков как криптовалют, так и фондовых. Важнейшим плюсом будет наличие положительных торговых счетов.

 

Инженеры

Зарплата: 100-300 тысяч рублей

 

Пожалуй, самая сладкая в плане заработной платы вакансия. Людям с техническим образованием и IT-специалистам предлагают от 100 тысяч рублей. Главная обязанность – обслуживание ферм по майнингу. Настройка и обслуживание видеокарт. Тут уж точно не обойтись без профессиональных навыков. Кстати, в отличие от других вакансий, тут график гибкий и не требует полной занятости. Неплохая подработка на пару сотен тысяч рублей.

 

MLM (сетевой маркетинг)

Зарплата: от 30 тысяч рублей

 

На волне популярности различные сетевые компании стали заниматься криптовалютой. В этой сфере по большей части все зависит от самого человека, его коммуникабельности и навыков общения, так как сетевой маркетинг предполагает привлечения таких же партнеров, которые на равных правах будут заниматься развитием виртуальных счетов. Зарплата может варьироваться и достигать сумм, превышающих сотни тысяч рублей. Однако надо понимать, что есть и мошенники, которые не прочь поживиться на добродушных людях, но об этом мы уже писали.

 



Как мы видим, в новую экономическую отрасль требуются люди с совершенно различными знаниями и навыками. Важная деталь: необходимый опыт работы на всех перечисленных вакансиях составляет от года до трех лет.

 

Что именно подразумевается под этим требованием, работодатели не уточняют. Но точно известно, что в России нет официальных курсов по «введению в криптовалютную специальность». А те, что есть, предлагают разобраться в механизме биткойна, криптовалюты и криптографии, в методах майнинга и альтернативах. Цены на платные курсы составляют около 100 долларов, но и они не представляют особой ценности, ради которой стоить тратить кровные, ведь вся информация находится в открытом доступе в интернете. Так что пионеры и первопроходцы в этой сфере могут спать спокойно, кадрового перенасыщения в ближайшее время ждать не стоит.