St
Путин и Трамп обсуждали Сирию по телефону полтора часа

Путин и Трамп обсуждали Сирию по телефону полтора часа

Российский лидер позднее встретится с президентами Турции и Ирана в Сочи

Российский лидер позднее встретится с президентами Турции и Ирана в Сочи
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин обсудил со своим коллегой из США Дональдом Трампом ситуацию в Сирии и другие международные проблемы. Телефонный разговор между двумя лидерами продлился полтора часа.


«У нас был замечательный разговор с Владимиром Путиным. Мы говорили об установлении мира в Сирии — это очень важно. Мы говорили о Северной Корее, Украине», — заявил Трамп после разговора.  


Ни Путин, ни Трамп не рассказали о каких-либо новых договоренностях. Главы государств подтвердили намерения следовать совместному заявлению, которое они сделали на саммите АСЕАН: тогда лидеры заявили об уважении к суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии, а также пообещали найти политическое решение конфликта внутри страны. 


Путин рассказал Трампу, что Кремль пытается договориться с президентом Сирии Башаром Асадом о мерах мирного урегулирования, которые предлагают РФ, Иран и Турция. Российский лидер подчеркнул, что Москва как главный союзник официального Дамаска имеет больше всех шансов повлиять на власти САР, пишет The Independent.


Среди других тем, которых коснулись президенты, были конфликт на юго-востоке Украины, ситуация вокруг КНДР, иранская ядерная программа и война в Афганистане. Главы государств говорили о необходимости искать дипломатические пути решения этих вопросов и выполнять уже достигнутые договоренности, например, минские соглашения, отмечает CNN.


Послевоенная Сирия стала одной из главных тем международной повестки, после того как 20-21 ноября различные участники конфликта объявили о победе над ИГ (запрещена в России). В связи с этой проблемой происходит множество соответствующих встреч: в понедельник Путин провел переговоры с Асадом, а на среду, 22 ноября, назначен трехсторонний саммит лидеров РФ, Ирана и Турции. 


Проблема послевоенного устройства Сирии заключается в том, что в стране действуют несколько фракций, разногласия между которыми могут разжечь новый конфликт. Лоялисты выступают за сохранение Башара Асада в роли президента страны, оппозиция — за его свержение и полную смену официальных лиц демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии живут курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: если их проблему не решить достаточно быстро, среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.


Один из инструментов возможного решения политического кризиса — это Конгресс народов Сирии, который Путин и Асад обсудили в Сочи. Президент САР поддержал инициативу диалога в таком формате, но при этом попросил Россию помочь с тем, чтобы другие государства не пытались встревать в процесс и защищать свои интересы в ближневосточной стране. «Ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе. Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», — заявил Асад.


В случае если Конгресс народов Сирии не закончится договором сторон о сотрудничестве, Башар Асад может обратиться к Владимиру Путину за помощью в борьбе с оппозицией, которая угрожает его власти. Юрист в области международного права Марина Силина сообщила «Шторму», что в этом случае Россия продлит свою военную кампанию для поддержания мирного режима. Это окажется достаточно болезненным для россиян с точки зрения бюджета: операция в Сирии финансируется государством.