St
СМИ: Москва дала Плотницкому «последний шанс»

СМИ: Москва дала Плотницкому «последний шанс»

Глава ЛНР может потерять реальную власть и остаться формальным руководителем до выборов

Глава ЛНР может потерять реальную власть и остаться формальным руководителем до выборов
Фото: © wikimedia.org

Глава ЛНР Игорь Плотницкий бежал в Россию и ведет переговоры о своем положении в республике в будущем, сообщил в Telegram-канале российский доброволец, националист и соратник Игоря Стрелкова, участвовавший в событиях на Украине с 2014 года Александр Жучковский. Луганск находится под контролем уволенного главы МВД Игоря Корнета.


«Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском», — написал Жучковский. По его словам, Москва «однозначно встала» на сторону главы МВД самопровозглашенной республики.


Судьба Плотницкого зависит от Москвы и есть два варианта развития событий, считает Жучковский. Согласно первому, глава ЛНР остается номинальным руководителем республики, не имеющим никакой власти, вплоть до следующих выборов. В данном случае Плотницкий вернется в Луганск и подтвердит версию Корнета о деятельности агентов Киева в высших эшелонах власти. «Если [этот вариант] не утвердится, Плотницкий в ЛНР, скорее всего, уже не вернется», — добавил националист.


Информацию подтвердил и источник РБК, близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову, который является неофициальным кремлевским куратором Донбасса. «Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние», — пишет издание. Источник РБК отметил, что Кремль не намерен радикально менять ситуацию и снимать Плотницкого с должности. Вместо этого главе ЛНР дали «последний шанс» заново выстроить систему управления самопровозглашенной республикой.


В Кремле между тем опровергли возможность того, что Москва вмешивается во внутренние дела ЛНР. «Это сообщение неизвестно на чем основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался», — цитирует ТАСС начальника департамента управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ и непризнанными республиками Северного Кавказа.


По официальной версии, МВД 21 ноября провело в Луганске операцию по предотвращению диверсий со стороны украинских разведчиков, а также задержало высокопоставленных лиц, работавших на Киев. Среди них — глава администрации Плотницкого, начальник его службы безопасности, а также директор ГТРК ЛНР. Сам министр внутренних дел Игорь Корнет, которого Плотницкий еще 20 ноября отстранил от должности, опроверг свою отставку и сообщил, что получил одобрение главы самопровозглашенной республики на задержание членов его окружения.


Власти Украины выдвинули свою версию событий. На внеочередном заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны сообщили о том, что российские танки пересекли границу и находятся на территории Луганской области. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна готова к любому развитию событий.


Украинские военные отмечают, что события в Луганске не повлияли на ход конфликта на юго-востоке страны. Киев обвинил ДНР и ЛНР в нарушении режима перемирия. «Ситуация в районе проведения АТО остается тревожной и нестабильной. Российские оккупационные войска [вооруженные силы самопровозглашенных республик Донбасса] продолжают не выполнять обязательства в рамках договоренностей относительно соблюдения перемирия. За прошедшие сутки враг девять раз совершал обстрелы позиций ВСУ», — пишет пресс-служба штаба АТО. Республики Донбасса, в свою очередь, обвинили Киев в нарушении режима перемирия.


Утром 21 ноября вооруженные люди появились в центре Луганска и блокировали подход к зданию администрации. Сами бойцы заявили, что происходящее — учения МВД ЛНР. Они отказывались выполнять требования покинуть центр города. Источник «Шторма» рассказал, что в Луганске находятся и, возможно, выступают не на стороне Плотницкого, силовики из ДНР. «Шторм» на условиях анонимности общался с одним из бывших высокопоставленных политиков юго-востока Украины.


Позднее стало известно, что события в Луганске связаны с увольнением главы МВД ЛНР Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Корнет опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на своем посту. Кроме того, он сообщил о задержании в ночь на 21 ноября по обвинению в государственной измене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении. Плотницкий назвал верным решение уволить главу МВД.