St
Ольга Васильева — про ситуацию с Десятниченко: Молодежи мы должны передать лучшее
close
19:08, 21 нояб. 2017

Ольга Васильева — про ситуацию с Десятниченко: Молодежи мы должны передать лучшее

На встрече с педагогами Дагестанского госуниверситета министр образования поделилась мнением о резонансной речи школьника в бундестаге

На встрече с педагогами Дагестанского госуниверситета министр образования поделилась мнением о резонансной речи школьника в бундестаге

Запись разговора Ольги Васильевой о ямальском школьнике

Сегодня, 21 ноября, министр образования Ольга Васильева приехала в Дагестан с рабочим визитом. Она посетила несколько республиканских учебных заведений, в том числе Дагестанский государственный университет, и поговорила с его преподавателями также о нашумевшей речи школьника из Нового Уренгоя в бундестаге. Десятиклассник Николай Десятниченко подвергся травле после своих высказываний о «невинных жертвах войны».  


В распоряжении «Шторма» оказалась аудиозапись разговора Васильевой с преподавателями университета, где она высказалась о ситуации с Десятниченко не как чиновник, а как женщина и педагог со стажем. 


«Меня интересует другой вопрос. Учитель истории, который с ним занимался, — вот его мировоззренческая основа? Еще раз повторяю, когда мы входим в аудиторию к молодым людям, от нас с вами зависит, что мы понесем, потому что мировоззренческая платформа, она у нас есть, которую мы стараемся не навязать. Боже упаси, навязывать ничего не нужно, но передать то, что есть лучшее, понимаете?» — сказала Ольга Васильева на встрече.



Ранее Васильева уже высказала официальную позицию по поводу этой ситуации. 


«Задача Министерства образования, моя, как министра, — не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью», — заявила журналистам министр образования. 


Учащийся гимназии Нового Уренгоя Николай Десятниченко 19 ноября выступил в бундестаге в рамках отмечаемых в Германии «дней памяти жертв войны» и назвал погибших в советском плену солдат вермахта «невинно погибшими». Речь Десятниченко вызвала скандал в России: кто-то посчитал слова школьника абсолютно недопустимыми, другие разглядели в них проявление гуманизма.


Власти ЯНАО заступились за гимназиста, пожалевшего солдат вермахта

Юноша из Нового Уренгоя во время выступления в бундестаге назвал умерших в советском плену немецких военнослужащих «невинно погибшими» 20 ноября 2017