St
Власти ЯНАО заступились за гимназиста, пожалевшего солдат вермахта

Власти ЯНАО заступились за гимназиста, пожалевшего солдат вермахта

Юноша из Нового Уренгоя во время выступления в бундестаге назвал умерших в советском плену немецких военнослужащих «невинно погибшими»

Юноша из Нового Уренгоя во время выступления в бундестаге назвал умерших в советском плену немецких военнослужащих «невинно погибшими»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Soeren Stache

Учащийся гимназии Нового Уренгоя Николай Десятниченко 19 ноября выступил в бундестаге в рамках отмечаемых в Германии «дней памяти жертв войны» и назвал погибших в советском плену пленных солдат вермахта «невинно погибшими». Резонансная речь вызвала скандал в России — кто-то посчитал слова школьника абсолютно недопустимыми, другие разглядели в них проявление гуманизма.


В Сети опубликовано видео, на котором Десятниченко рассказывает историю про немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и позднее умер. В своем выступлении гимназист называет гитлеровца «жертвой войны и тирании». По его словам, многие в вермахте «не хотели воевать и мечтали о мирной жизни».



undefined
Фото: © sever-press.ru

В администрации губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина сказали, что против руководства гимназии и в отношении учащихся не будут применяться санкции. «Разумеется, мы не оправдываем подобный тон высказываний, но никаких специальных действий ни в отношении гимназии, ни в отношении самих учащихся применять не планируем», — сказала «Шторму» пресс-секретарь губернатора Надежда Носкова. 


Она также сказала, что внимательно пересмотрела скандальную видеозапись и сравнила ее с имеющимся в распоряжении полным текстом выступления Десятниченко. Носкова утверждает, что в опубликованное видео не попал очень важный отрезок доклада, в корне меняющий все впечатление от выступления. «Очень важный последний абзац, в котором ребенок говорит о том, что он искренне надеется, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн, был вырезан, и из-за этого создается совершенно неправильное впечатление от всего выступления»,– добавила Носкова.


Видео ранее вызвало эффект разорвавшейся бомбы в Рунете. Депутат ямало-ненецкого заксобрания Елена Кукушкина заявила, что направит запрос в прокуратуру с требованием проверить высказывания школьников в бундестаге на предмет оправдания нацизма.


В то же время мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз призвал общественность придерживаться принципов здравого смысла, оценивая высказывание школьника. Его заявление опубликовано на официальном сайте мэра города. «Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — заявил Костогриз.


В Сталинградской битве погибли по разным подсчетам в общей сложности более двух миллионов военнослужащих как со стороны Германии, так и СССР. По общему признанию историков, сражение является одним из самых кровопролитных в мировой истории. Именно победа под Сталинградом стала поворотной точкой во всей Второй мировой войне. Тогда в плен к Красной армии попало почти 300 тысяч солдат 6-й армии вермахта во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.