St
Китай предложил выход из кризиса рохинья в три шага

Китай предложил выход из кризиса рохинья в три шага

Глава МИД КНР отметил, что и Мьянма, и Бангладеш обратились к Пекину за помощью в решении этой проблемы

Глава МИД КНР отметил, что и Мьянма, и Бангладеш обратились к Пекину за помощью в решении этой проблемы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld

Китай предложил трехступенчатый план по разрешению кризиса с беженцами рохинья в Мьянме. Пекин советует сначала обеспечить прекращение огня, затем помочь Дакке и Нейпьидо проработать способы возвращения рохинья на родину, после чего — заняться долгосрочным решением этого этнического конфликта. Китай готов помочь сторонам на любой стадии выполнения этого плана.


Министр иностранных дел Китая Ван И рассказал журналистам, что и Мьянма, и Бангладеш обратились к Пекину за помощью в решении кризиса с рохинья. Глава внешнеполитического ведомства КНР отметил, что для выполнения плана как Дакка, так Нейпьидо должны будут не единожды сесть за стол переговоров и найти приемлемые для обеих сторон варианты. Пекин предложил алгоритм из трех действий, которые, по его мнению, завершат кризис в штате Ракхайн в Мьянме. 


В первую очередь местные власти должны обеспечить прекращение огня в регионе. Это позволит вернуться к стабильности и порядку, лишит людей необходимости становиться беженцами. «В каком-то смысле первая фаза нашего плана уже достигнута. Главное — не дать ситуации снова разгореться», — заявил Ван И. 


Тезисы министра иностранных дел КНР по первому шагу в решении проблемы рохинья похожи на то, что ранее говорил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по этому поводу. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов также призывал международное сообщество начать расследование преступлений в отношении мусульман в штате  Ракхайн.


После остановки военных действий, по мнению Китая, необходимо выждать какое-то время. Это позволит удостовериться в том, что активная фаза конфликта завершились. После этого Пекин предлагает Мьянме и Бангладеш заняться поисками лучшего решения проблемы возвращения беженцев на родину. 


Переговоры по этому вопросу начались еще около месяца назад, но серьезных результатов добиться не удалось. Впрочем, главы государств настроены оптимистично. «Существует реальная возможность, что Мьянма и Бангладеш подпишут меморандум о понимании и согласии в вопросах безопасной репатриации беженцев», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини, которая присутствовала на одних из последних переговорах между Даккой и Нейпьидо.


Третья фаза китайского плана предполагает поиск окончательного разрешения этнического конфликта. Ван И предложил властям Мьянмы заняться в первую очередь искоренением бедности в штате Ракхайн. Именно положение, при котором люди в стране фактически выживают, вместо того чтобы жить, — ведет к нестабильности в регионе и подготавливает почву для новых витков конфликта. 


Ван И признал, что исправить ситуацию с мусульманскими жителями Мьянмы моментально не получится. «Кризис в штате Ракхайн осложнен своими историческими корнями, этническим и религиозным фактором, что означает невозможность поиска быстрого решения», — отметил он.


Помочь Мьянме и Бангладеш на стадии переговоров и планирования будущего предлагает не только Китай, но и страны Европы. При этом они поддержали инициативу Нейпьидо поселить рохинья в новые «образцовые деревни», которые возводятся специально для возвращающихся беженцев. Ранее в ООН назвали идею создания таких поселений «попыткой создать концлагеря». 


Пекин был одним из первых, кто оказал рохинья реальную помощь. Беженцам, прибывшим в Бангладеш, передавали одеяла и палатки, закупленные Китаем в качестве гуманитарной помощи пострадавшим.


Вооруженные столкновения на межнациональной почве происходят в Западной Мьянме уже 70 лет. Переселенные британцами во время колониальной эпохи рохинья живут там с XIX века. Их численность — около миллиона человек. У большинства из них нет гражданства. Народ исповедует ислам, тогда как основная религия в государстве — буддизм. Представители коренных национальностей Мьянмы считают рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш и требуют от властей изгнать их из страны.


ООН называет рохинья одним из самых притесняемых народов в мире. Ранее представители организации неоднократно обвиняли власти Мьянмы в преступлениях против человечности. По данным организации, правительственные войска уничтожали целые мусульманские деревни.


В поддержку рохинья высказались Организация Объединенных Наций, а также Китай, страны арабского мира и другие государства. Против притеснения мусульман выступили Папа Римский Франциск, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава российской Чечни Рамзан Кадыров и ряд других высокопоставленных официальных лиц по всему миру. 


Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов 15 ноября призвал начать расследование нарушений прав человека в отношении гонимого народа. Он напомнил, что в ООН считают операцию военных Мьянмы по избавлению провинции Ракхайн от «мятежников» в августе 2017 года классическим примером этнической чистки. 


Глава Чечни Рамзан Кадыров провел 4 сентября в Грозном крупный митинг в поддержку угнетенных мусульман Мьянмы. За день до этого у посольства страны в Москве произошел спонтанный протест с требованием остановить военную операцию в провинции Ракхайн. Позднее член Совфеда от Чечни Зияд Сабсаби рассказал, что фонд Ахмата Кадырова выделит на помощь рохинья около 800 тысяч долларов.