St
Российский бизнес пожаловался Путину на Медведева и новые сборы

Российский бизнес пожаловался Путину на Медведева и новые сборы

Российские бизнес-объединения просят президента повлиять на правительство, которое нарушает обещание не повышать налоговую нагрузку

Российские бизнес-объединения просят президента повлиять на правительство, которое нарушает обещание не повышать налоговую нагрузку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направили коллективное письмо Владимиру Путину. Бизнесмены пожаловались президенту на правительство, которое, как сказано в письме, не соблюдает мораторий на рост налоговой нагрузки, введенный в 2014 году. Бизнесу придется доплатить более 100 миллиардов рублей из-за новых сборов только в 2018 году, отмечают «Ведомости». В интервью «Шторму» председатель промышленного комитета «Опоры России» Николай Дунаев сказал, чем конкретно недовольно российское бизнес-сообщество.


В своем письме предприниматели говорят о новых введенных сборах. Например, проект бюджета предусматривает инвестиционный сбор в морских портах (25%), пошлины на импорт станков и утилизационный сбор на оборудование для тяжелого и энергетического машиностроения (7%). Существующие сборы должны быть проиндексированы, и таким образом, например, утилизационный сбор на автомобили вырастет на 15%.



От того, что правительство называет новые налоги «сборами», суть их не меняется, считают предприниматели. Бизнес просит власть соблюдать «правила игры» и не торопиться с принятием подзаконных актов, которые регулируют все детали сборов. В противном случае, утверждают промышленники, инвестиции в Россию и импорт средств производства снизятся, а продукция российских предприятий подорожает.


Новые налоги не вводятся, однако бизнес стал куда сильнее чувствовать налоговую нагрузку в последние годы по другой причине, объяснил «Шторму» Дунаев. «В Федеральной налоговой службе утверждают, что в 2015-м и 2016 году при падении экономики был зафиксирован рост собираемости налогов за счет качественного улучшения налогового администрирования, — сказал представитель «Опоры России». — То есть за это время экономика упала, а налогов стало собираться больше: минус 5% от экономики и плюс 30% налогов просто за счет общего падения ВВП и без какого-либо введения новых налогов». 


По словам Дунаева, очевидно, что в сложившихся условиях бизнес чувствует на себе давление. «Как и в любой другой стране мира бизнес хочет уменьшения налогового давления. Но это не говорит о том, что у нас в стране появились какие-то новые налоги». 


Дунаев также отметил, что наибольшие опасения у предпринимателей и промышленников сейчас вызывают дискуссии о возможном восстановлении налога на движимое имущество. При этом опасения предпринимателей Дунаев считает беспочвенными. «Само по себе письмо достаточно бессмысленно, — сказал он. — Понимаете, у нас вообще экономика сейчас на 70% государственная, и получается, что государство, как в Советском Союзе, будет перекладывать налоговые деньги из одного кармана в другой. Поэтому они должны были еще предложить президенту перекладывать деньги из своего кармана в карман Дмитрия Медведева», — сказал экономист.


«Ведомости» отмечают, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не комментировал отправленное Путину письмо.