St
Правительство планирует по-новому считать налоги с нефти
close
12:32, 1 окт. 2017

Правительство планирует по-новому считать налоги с нефти

В 2018 году корпорации перестанут платить НДПИ и налог на экспорт по некоторым месторождениям

В 2018 году корпорации перестанут платить НДПИ и налог на экспорт по некоторым месторождениям

Правительство планирует по-новому считать налоги с нефти

Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul


Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о налоге на добавленный доход (НДД), он заменит НДПИ и налог на экспорт. Согласно этим правилам, пошлину планируется взимать не с объемов добытой нефти, но с доходов, полученных от ее продажи.


«По налогам на добавленный доход получили заключение главного правового управления президента, есть некоторые замечания, которые в основном носят технический характер, и сейчас работаем над тем, чтобы эти замечания были учтены», – заявил Дворкович на форуме «Наука и технологии в обществе», который проходит в японском Киото. Он отметил, что рассмотрение законопроекта ожидается через несколько дней, передает РИА Новости.


Сечин: В 2018 году нефть упадет до 40-43 долларов

Минэнерго дает немного более оптимистичный прогноз 11 сентября 2017

Налог на добавленный доход обсуждается еще с 2015 года. Тогда предлагали установить его на уровне 70% от вырученных за продажу сырья денег. Подробные цифры, связанные с нынешним законопроектом, отсутствуют, но власти планируют протестировать его в 2018 году. НДД распространится пока что только на новые месторождения.


На данный момент нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он рассчитывается исходя из извлеченных из земли ресурсов. В августе 2017 года тонна нефти стоила 21,5 тысячи рублей, из которых 7,5 тысячи уходили в оплату НДПИ. Еще 4,2 тысячи рублей государство взимало благодаря налогу на экспорт нефти, который также рассчитывается исходя из добычи, а не доходов. Если НДД установят на отметке 70%, то бюджет будет получать на 16% больше денег, чем сейчас.


Ранее Daily Storm рассказывал про взаимодействие нефтяных корпораций с государством. Крупные компании, занимающиеся добычей и экспортом сырья, не хотят делиться с бюджетом дополнительными средствами, которые они обязаны выдавать в качестве дивидендов. Государству принадлежит более 51% корпорации «Роснефть», но совет директоров дважды в год принимает решение не делать выплаты держателям акций. Вместо этого, по словам экономиста Хестанова, топ-менеджеры корпораций предпочитают устанавливать себе очень высокие зарплаты и присуждать премии.


Раздача нефтяных доходов населению: почему это невозможно

Экономист Сергей Хестанов раскритиковал и инициативу депутатов КПРФ, и предложение Ходорковского 21 сентября 2017

КПРФ предложила делиться с населением 20% нефтяных доходов. По подсчетам коммунистов, каждый человек в 2018 году получил бы за счет продажи сырья по 10 тысяч рублей. Основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский же отметил, что эти средства лучше поместить на пенсионные сберегательные счета россиян. Экономист Хестанов раскритиковал обе позиции: по сценарию коммунистов, граждане получили бы всего 3200 рублей за год. В случае, предложенном Ходорковским, эти деньги бы «сьела» инфляция.


Сверхдоходы, которые нефтяные корпорации получают с продажи сырья, ввергают в шок. Читайте нас в Telegram.

Канал Daily Storm в Telegram