St
В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон
close
10:15, 20 нояб. 2017

В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

По поводу смерти преступника высказалась сестра его жертвы, прокурор, выступавший с обвинением по делу Мэнсона, а также пользователи в Сети

По поводу смерти преступника высказалась сестра его жертвы, прокурор, выступавший с обвинением по делу Мэнсона, а также пользователи в Сети

В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон
Фото: © GLOBAL LOOK press

83-летний серийный убийца Чарльз Мэнсон, осужденный в 1969 году, скончался в больнице округа Керн в США от «естественных причин», сообщило агентство Associated Press. По поводу смерти преступника высказалась сестра его жертвы, прокурор, выступавший с обвинением по делу Мэнсона, а также пользователи в Сети.


У преступника было внутреннее кровотечение, его состояние было слишком тяжелым для проведения операции, написали в издании TMZ. 16 ноября СМИ сообщили, что Мэнсона перевели из тюрьмы в больницу в тяжелом состоянии, врачи предупреждали, что его смерть неизбежна.


В 1969 году Мэнсона и трех сообщниц из его секты «Семья» Сьюзан Аткинс, Патрицию Кренвинкель и Лесли Ван Хоутэн признали виновными в убийстве беременной жены режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тэйт и еще шестерых человек. Суд приговорил преступников к смертной казни, но после отмены этой меры наказания в Калифорнии в 1972 году приговор убийце заменили на девять пожизненных сроков. 


undefined
Фото: © flickr.com/Lily Laurent

Сестра Шэрон Тэйт Дэбра уже высказалась по поводу смерти Мэнсона. «Можно сказать, что я их [убийц] простила, но забыть, что они сделали — нельзя», — сказала она, ее процитировал телеканал NBC News. Дэбра Тэйт сообщила изданию People, что уже помолилась за душу убийцы.



Винсент Буглиози, глава профсоюза, представляющий прокуроров Лос-Анджелеса, который выступал с обвинением по делу Чарльза Мэнсона, также высказался по поводу смерти преступника. «Мэнсон был злым, сложным человеком с извращенными моральными ценностями. Сегодня, в день его смерти, мы должны вспомнить и почтить его жертв», — сказал Буглиози, его процитировал корреспондент Los Angeles Times в Twitter.



Некоторые издания вышли с полными ненависти к преступнику заголовками. «Гори в аду. Лидер кровожадной секты умер в 83», — озаглавили статью в издании Daily News. «Злу конец. Сатана, подвинься, Мэнсон отправляется в ад», — написали в New York Post на обложке издания.




Кроме того, высказались по поводу смерти преступника и пользователи в Сети. «Умер Чарльз Мэнсон! Отличная новость под конец дня!» — написал актер и блогер из США Перес Хилтон. «Покойся с миром Чарльз Мэ… Нет, не так: Чарльз Мэнсон умер», — сообщил журналист Марк Харрис. «Не понимаю, как кому-то мог понравиться Чарльз Мэнсон. 60-е — сумасшедшее время», — считает ведущий Райан Рекер.





Власти штата Калифорния проведут вскрытие тела Мэнсона, но еще не знают, как поступить с его останками и имуществом, сообщил телеканал Fox31. В тюрьме сказали, что у преступника не было родственников. Имущество заключенного состояло из рисунков и двух гитар.


Сообщница Мэнсона Сьюзан Аткинс умерла 25 сентября 2009 года в тюремной больнице от рака мозга. Она скончалась менее чем через месяц после того, как суд в 13-й раз отказал ей в досрочном освобождении. Именно Аткинс нанесла 26-летней беременной Тейт 16 ударов ножом. На момент преступления Аткинс был 21 год. 


Досрочного освобождения добился только один из участников секты «Семья» Стив Гроган, причастный к убийствам 1969 года. Суд признал его виновным в участии в убийстве каскадера Дональда Ши. Грогана освободили в 1985 году. 


Также в 1985 году после 10 лет заключения вышла на свободу последовательница Мэнсона Сандра Гуд. В 1975 году ее посадили в тюрьму за участие в покушении на убийство президента США Джеральда Форда. Вместе с ней попыталась убить президента другая фанатка Мэнсона Линетт Фромм. Фромм приговорили к пожизненному сроку, но досрочно освободили летом 2009 года.


В июле режиссер Квентин Тарантино рассказал, что начал подготовку к съемкам фильма о Чарльзе Мэнсоне. О преступнике и его секте снято несколько кинофильмов, в частности, «Мэнсон» режиссеров Роберта Хендриксона и Лоуренса Меррика, «Хелтер Скелтер» режиссера Дона Грея и другие. Кроме того, Мэнсон и его сообщники упоминаются в сериалах, песнях и книгах.