St
Мугабе в обращении к народу сделал вид, что в Зимбабве все спокойно

Мугабе в обращении к народу сделал вид, что в Зимбабве все спокойно

Глава государства говорил о своем председательстве на декабрьском заседании правящей партии, из которой его исключили

Глава государства говорил о своем председательстве на декабрьском заседании правящей партии, из которой его исключили
Фото: © GLOBAL LOOK press

Обращение президента Зимбабве Роберта Мугабе к населению не содержало упоминаний отставки или импичмента. Глава государства делал вид, будто в стране ничего не изменилось. Правящая партия Зимбабве ZANU-PF ранее поставила ультиматум президенту: если он не уйдет в отставку сам до 13:00 по Москве 20 ноября 2017 года, парламент запустит все процедуры, необходимые для того, чтобы отстранить его от должности. 


Мугабе огорошил граждан страны своим обращением к населению, которое он сделал в ночь на понедельник по национальному телевидению. Президент ни разу не упомянул ни отставку, ни импичмент. Вместо этого он заявил, что планирует председательствовать на заседании ZANU-PF в декабре. 



Президент произносил свою речь очень неразборчиво: неполностью выговаривал слова, пропускал некоторые звуки. Политики Зимбабве считают, что Мугабе дали не тот текст, или он пропустил абзацы, в которых должен был говорить о своей отставке. Некоторые эксперты отметили, что глава государства мог себя плохо чувствовать во время произнесения речи.


Правящая партия незадолго до этого обращения исключила Мугабе из своих рядов. ZANU-PF этим действием оставила президенту лишь два варианта развития событий: либо уйти в отставку, либо ждать импичмента, пишет Reuters. Партия уже выбрала нового лидера: бывшего вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва. Позитивно на свержение диктатора, который был у власти уже 37 лет, отреагировало и население страны: СМИ сообщают, что на улицы столицы, города Хараре, вышли «сотни тысяч человек». 


Политики все равно не до конца уверены в том, что «переворот», устроенный армией, закончится позитивно. Большие толпы людей в Хараре создают ощущение легитимности смены власти после того, как вооруженные силы взяли ситуацию под контроль, но с юридической точки зрения это все еще можно расценивать как насильственные изменения в структуре управления. 


Ситуацию нельзя называть переворотом, считают политики, потому что все демократические механизмы продолжают работать. Однако оппоненты Мугабе беспокоятся насчет того, что страна может поменять одного диктатора с поддержкой армии на другого. Дополнительным аргументом здесь является то, что на улицах Хараре стоят бронированные машины с солдатами. 


Вечером 14 ноября военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC. Генерал-майор Сибусио Моно, руководивший операцией, после ее окончания обратился к гражданам страны. «Мы хотим уверить нацию в том, что Его Высокопревосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий вооруженными силами страны товарищ Мугабе вместе с семьей находятся в безопасности. Наша цель — преступники вокруг него, которые являются виновниками того, что государство находится в тяжелой социальной и экономической ситуации», — заявил он.


Затем появились сообщения об аресте министра финансов Зимбабве и некоторых других государственных деятелей. Западные СМИ отмечают, что переворот произошел без репрессий. Население вняло просьбе военных не покидать дома и не стало устраивать протестных акций, пишет Reuters. Бывший вице-президент предложил главе государства уйти в отставку. Судя по тому, что правящая партия официально поддерживает Эмерсона Мнангагву, Роберт Мугабе лишится власти.


Мугабе бессменно управлял Зимбабве в течение 37 лет. За этот срок он практически выжил из страны белое население, добился санкций со стороны стран Запада и довел экономику до инфляции в 230 миллионов процентов. Занять президентский пост планировала Грейс Мугабе. Эммерсон Мнангагва ранее служил в силовых структурах, а до 6 ноября 2017 года считался вторым лицом после президента. После того как его уволили с должности, он покинул Зимбабве и отправился в Китай.