St
Перемены в Германии: партия Меркель не смогла создать коалицию
close
07:23, 20 нояб. 2017

Перемены в Германии: партия Меркель не смогла создать коалицию

ФРГ ждет либо нестабильное правительство меньшинства, либо перевыборы в бундестаг

ФРГ ждет либо нестабильное правительство меньшинства, либо перевыборы в бундестаг

Перемены в Германии: Партия Меркель не смогла создать коалицию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Четвертый срок Ангелы Меркель в качестве канцлера Германии оказался под угрозой из-за того, что ее партия не смогла договориться с фракциями «Зеленые» и СвДП (Свободная демократическая партия) о создании коалиции. Наиболее вероятно, что власти объявят повторные выборы в бундестаг. Если же этого не произойдет, правящая партия во главе с Меркель получит намного меньше контроля над правительством, чем ранее.


После 12-часового заседания представителей ХДС/ХСС (консервативные Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, две партии, в свое время объединенные Ангелой Меркель в один блок), СвДП и «Зеленых» стало понятно, что фракции не доверяют друг другу. Первыми от диалога отказались «Свободные демократы», пишет ТАСС.


«Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно. У четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства», — отметил лидер СвДП Кристиан Линдер.


Ангела Меркель вышла к журналистам только через час после переговоров и после небольшой вступительной речи объявила о провале переговоров. Она отметила, что 20 ноября доложит о произошедшем президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который ранее призывал бросить все силы на формирование правящей коалиции. 


После провала переговоров у парламентариев есть 14 дней на избрание своего кандидата в канцлеры. За эти две недели различные партии выдвинут в бундестаге своих представителей, и претендентом на должность главы правительства станет тот, кто наберет большинство голосов. После этого глава государства либо назначит победителя главой правительства, либо распустит бундестаг и потребует перевыборов в течение 60 дней. 


В бундестаг прошли шесть партий: Меркель формирует коалицию

Ультраправые впервые добились существенных успехов 25 сентября 2017

В первом случае ФРГ будет управлять слабый «кабинет министров меньшинства», в котором главами ведомства получится назначить менее половины членов партии Меркель. Если же произойдут перевыборы, исполнительная власть в Германии окажется в состоянии «паралича» на два месяца.


ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель управлял ФРГ с 2005 года. На этот раз консерваторы смогли договориться только с «зелеными», но общего количества депутатов из обеих фракций не хватает для формирования правительства большинства. Тем временем на фоне миграционного кризиса становится сильнее правая (а согласно некоторым источникам — ультраправая) «Альтернатива для Германии», угрожающая привычному политическому ландшафту в стране.


Третья сила: национал-популистский прорыв в Германии

Партия «Альтернатива для Германии» заняла третье место на выборах в бундестаг 25 сентября 2017

Выборы в бундестаг прошли в сентябре 2017 года. Основная оппозиция правящей партии, СДПГ (социал-демократы), показала худший результат со времен окончания Второй мировой войны. Националистическая «Альтернатива для Германии» же отпраздновала победу. Полученные голоса позволили стать этой партии второй оппозиционной после СДПГ. Один из лидеров ультраправых заявил о том, что «начинает охоту» на Меркель и ее фракцию. Остальные главы националистов предпочли более спокойную риторику, но постоянно напоминают, что миллион избирателей, проголосовавших за АдГ, раньше были электоратом ХДС/ХСС.