St
Военные Зимбабве проводят чистку окружения президента Мугабе
close
09:45, 15 нояб. 2017

Военные Зимбабве проводят чистку окружения президента Мугабе

Глава государства, по заверениям представителей ВС страны, находится в безопасности

Глава государства, по заверениям представителей ВС страны, находится в безопасности

Военные Зимбабве проводят чистку окружения президента Мугабе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вооруженные силы Зимбабве в ночь на 15 ноября перекрыли дороги к правительственным зданиям в столице страны городе Харара, а также захватили главную телекомпанию. Представители военных заявляют, что их цель — не переворот, а чистка окружения 93-летнего президента Роберта Мугабе от преступников. 


Зимбабве переживает серьезный политический кризис. В стране, которой бессменно управлял один и тот же человек в течение 37 лет, готовится передел власти. Преемником 93-летнего президента Мугабе хочет стать его 51-летняя жена Грейс. Ее главный оппонент — бывший силовик и вице-президент страны Эммерсон Мнангагва — до 6 ноября 2017 года считался вторым лицом после главы государства. После того, как его уволили с должности, он был вынужден покинуть Зимбабве и отправиться в Китай.


«Мы хотим уверить нацию в том, что Его Высокопревосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий вооруженными силами страны товарищ Мугабе вместе с семьей находятся в безопасности. Наша цель — преступники вокруг него, которые являются виновниками того, что государство находится в тяжелой социальной и экономической ситуации», — говорится в заявлении, опубликованном агентством Reuters.


Представители вооруженных сил отметили, что как только они выполнят свою миссию, нормальная жизнь в стране воссстановится. Военные добавили, что они планируют удостовериться в независимости судов, а также дать возможность парламенту нормально работать. В заявлении командование вооруженных сил также призвало политические партии не опускаться до насилия, людей — сохранять спокойствие, молодежь — держать себя в руках и не совершать нерациональных поступков, спецслужбы — не провоцировать военных, СМИ — ответственно отнестись к своей работе, а религиозные организации — молиться за Зимбабве.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chen Yaqin

Для того чтобы выпустить обращение, представители ВС страны захватили редакцию телекомпании ZBC. Военные также задержали министра финансов Зимбабве Игнатия Чомбо. Оппозиция призвала как можно скорее передать власть обратно в руки гражданских. «Мы надеемся, что после этого военного вмешательства произойдет восстановление стабильного, демократического и прогрессивного национального государства», — заявили в партии «Движение за демократические перемены», состоящей из главных оппонентов президента Мугабе.


После увольнения своего заместителя глава государства начал чистки в вооруженных силах и полиции своей страны. Армия несколько раз заявляла, что если увольнения и аресты не закончатся, она вмешается. Тем не менее, обращения ВС страны так и не были услышаны населением: телевидение полностью контролируется правящим режимом.


Опрошенные местными СМИ эксперты считают, что при помощи этой чистки военные действуют в интересах вице-президента Эммерсона Мнангагвы, отстраненного от должности 6 ноября 2017 года. Экс-заместитель главы государства, ранее служивший начальником разведки и тайной полиции, долгое время считался преемником Роберта Мугабе. Против него выступила «Группа Сорока», фракция внутри правящей партии, основанная Первой леди страны Грейс Мугабе. Именно против этих политических деятелей, начиная с министра финансов Игнатия Чомбо, и выступили военные.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chen Yaqin

В 12:00 по московскому времени правящая партия Зимбабве ZANU PF официально объявила в Twitter о поддержке экс-вице-президента Мнангагвы. Владельцы аккаунта подчеркнули, что в стране не произошел переворот. Ранее ZANU PF сообщала о том, что семья президента Мугабе задержана в ночь с 14 на 15 ноября. «Это было необходимо для сохранения Конституции и разумности нации. Ни Зимбабве, ни ZANU не принадлежат Мугабе или его жене. Сегодня начинается новая эпоха, и товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше», — говорится в сообщении.



Сам Мнангагва может действовать в интересах Китая, страны, которая настолько много инвестировала в Зимбабве, что африканское государство на международной арене считается колонией КНР. Юань является официальным платежным средством в стране. Когда вице-президента отстранили от должности, он отправился в Пекин. Местные СМИ предположили, что он собирается жить там в изгнании. Через три дня после отстранения Мнангагвы в Китае встретились командующий ВС Зимбабве генерал Чивенг и начальник генштаба КНР Ли Цзочен. 


При помощи военного переворота Китай пытается удостовериться, что африканское государство останется зависимым от него, пишет Bloomberg. Эксперты издания считают, что 93-летнего президента Мугабе свергать никто не собирается, так как именно на его договоренностях с Си Цзиньпином и строится вся схема инвестиций из КНР в Зимбабве. Смена власти сейчас лишила бы нового главу государства легитимности и породила бы конфликтную ситуацию, в которую уже пришлось бы вмешиваться на уровне ООН.


КНР, тем не менее, отрицает, что на встрече генерала Чивенга с Ли Цзоченом обсуждалась возможность того, что сейчас происходит в Зимбабве. Глава МИД Китая заявил, что эти переговоры были «нормальной встречей между военными», передает Reuters. 


Роберт Мугабе правил Зимбабве 37 лет. За этот срок он выжил из страны белое население, добился санкций со стороны стран Запада и довел экономику до инфляции в 230 миллионов процентов.