St
Улюкаев рассказал, что напишет книгу «о хорошей жизни»

Улюкаев рассказал, что напишет книгу «о хорошей жизни»

Бывший министр сообщил, что прочитал около 50 произведений, находясь под домашним арестом

Бывший министр сообщил, что прочитал около 50 произведений, находясь под домашним арестом
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку сделки по приобретению «Башнефти» «Роснефтью», рассказал журналистам на заседании суда 15 ноября, что напишет книгу «о хорошей жизни».


Улюкаев отметил, что за год прочитал около 50 произведений. Ранее он говорил, что отдавал предпочтение «Процессу» Франца Кафки, «Апологии Сократа» Платона, «Постороннему» Альбера Камю, а также сочинениям Антона Чехова и Алексея Толстого. 


Адвокаты Улюкаева сообщили, что у их подзащитного ухудшилось здоровье. У бывшего министра диагностировали разрыв сетчатки, а также ряд хронических заболеваний, требующих постоянного наблюдения. До задержания он посещал стоматолога и ортопеда, но ему необходим пройти повторный осмотр у специалистов. Защита попросила суд разрешить обвиняемому посетить медцентр 17 ноября. Однако судья Лариса Семенова отклонила запрос, «потому что его нельзя рассматривать как ходатайство».


Судья удовлетворила ходатайство адвокатов о необходимости повторной фонографической экспертизы. После заседания адвокат Улюкаева Виктория Бурковская пояснила журналистам, что защита попросила провести фоноисследование во второй раз, потому что специалисты, которые проводили экспертизу аудиозаписи разговоров Улюкаева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным ранее, не имели соответствующих компетенций. 


«Эксперты полностью исключили контекст, в котором употреблялись слова, что привело не к научно обоснованным, а к предположительным выводам», — сообщила Бурковская.



Замоскворецкий суд повторно вызвал Сечина на заседание в качестве свидетеля — для этого ему отправили электронное письмо и факс, но глава «Роснефти» не пришел на заседание. На прошлом — 13 ноября — Сечин тоже не присутствовал. Глава «Роснефти» в тот день находился в Сочи, где участвовал в российско-турецких переговорах, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 


Судья сообщила, что повестка будет направлена Сечину повторно. Кроме того, в качестве свидетеля снова вызовут в суд старшего лейтенанта ФСБ Александра Калиниченко.


Глава «Роснефти» — главный свидетель по делу бывшего министра экономразвития. Именно Сечин написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки и передал ему сумку с двумя миллионами долларов в офисе предприятия 14 ноября прошлого года.


Следующее заседание по резонансному делу — 22 ноября в 10:00.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Министерством экономического развития РФ приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и об угрозах со стороны министра.