St
В «Роснефти» отказались взять адресованную Сечину повестку в суд
close
09:50, 13 нояб. 2017

В «Роснефти» отказались взять адресованную Сечину повестку в суд

Глава госкорпорации должен был дать свидетельские показания на заседании, которое прошло за день до годовщины задержания Улюкаева

Глава госкорпорации должен был дать свидетельские показания на заседании, которое прошло за день до годовщины задержания Улюкаева

В «Роснефти» отказались взять адресованную Сечину повестку в суд
Фото: © GLOBAL LOOK press

На заседании по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева от 13 ноября судья Лариса Семенова заявила, что приставы принесли главе «Роснефти» Игорю Сечину повестку, как того требовали и прокуроры, и адвокаты. По месту работы главы госкорпорации документ принимать отказались, добавила она.


«Судебные приставы принесли повестку по адресу работы, но там отказались ее взять», — заявила судья. Повестку, адресованную Сечину, отправляли также электронной почтой и факсом, отметила Семенова. Кроме того, «Почта России» отчиталась о доставке документа в отделение связи «по месту вручения», пишет РБК. Впрочем, забрал ее Сечин или нет — неизвестно: работники компании отказались предоставлять эту информацию, сославшись на закон о тайне связи.


«Повестку в суд он [Cечин] не получил», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он не ответил на вопрос журналистов о том, придет ли глава госкорпорации на заседание. Через некоторое время после начала разбирательства ТАСС опубликовал новость о том, что Сечин прибыл в Замосковорецкий суд для дачи показаний, но вскоре агентство удалило заметку.


Сечина вызовут в суд на допрос по делу Улюкаева

Известить главу «Роснефти» повесткой попросил прокурор 8 ноября 2017

И обвинение, и защита на заседании 6 ноября потребовали, чтобы Игоря Сечина вызвали на следующее разбирательство в качестве свидетеля. Суд удовлетворил ходатайства обеих сторон. Юристы считают Сечина ключевым свидетелем в деле экс-министра Улюкаева, так как именно по инициативе и при содействии главы «Роснефти» правоохранительные органы провели операцию по задержанию главы ведомства. 


Еще одним важным свидетелем в деле Улюкаева был генерал ФСБ Олег Феоктистов, который во время задержания экс-министра был начальником службы безопасности госкорпорации. Он уже являлся в суд для дачи показаний, но это происходило за закрытыми дверями, так что общественность не знает, о чем конкретно он говорил.


Адвокаты Улюкаева остались довольны показаниями Феоктистова

По словам юристов, сказанное генералом ФСБ на закрытом заседании суда «укладывается в позицию защиты» 20 сентября 2017

Заседание от 13 ноября 2017 года прошло за день до годовщины задержания Улюкаева. Эксперты предполагали, что Сечин явится в суд именно в этот почти символический день. Защита попросила повторно вручить главе «Роснефти» повестку. Следующее заседание состоится 15 ноября в 10:30 по московскому времени.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и угрозах со стороны министра.