St
Землетрясение унесло жизни более 200 человек в Ираке и Иране

Землетрясение унесло жизни более 200 человек в Ираке и Иране

Толчки достигали магнитуды 7,3

Толчки достигали магнитуды 7,3
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мощное землетрясение, которое затронуло территории Ирана, Ирака и Иракского Курдистана, унесло жизни как минимум 211 человек. Местные службы заявили, что подземные толчки достигали магнитуды 7,3.


Пресс-секретарь государственной Организации по локализации чрезвычайных ситуаций Ирана заявил, что погибли нее менее 164 человек, а более 2500 получили ранения различной степени тяжести. Оперативные службы ожидают, что число жертв еще будет увеличиваться. Группы спасателей разбирают обломки зданий в поселениях на западе страны, пытаясь найти выживших.





Сильнее всего землетрясение ударило по городу Сарпол-э-Захаб в районе Керманшах, который находится неподалеку от ирано-иракской границы. Всего в поселении погибло 97 человек. Землетрясение разрушило главный госпиталь района, так что в течение долгого времени было негде оказывать помощь раненым, передает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ. Основное население района Керманшах — иранские курды.



По данным некоммерческой гуманитарной организации «Красный полумесяц», более 70 тысяч человек в Иране остались без крова. Волонтеры организовывают для них палаточный городок. Правительство Ирана также собирает ресурсы для помощи пострадавшим: президент Хасан Роухани поручил соответствующим ведомствам обеспечить их провизией и медикаментами. Устранением последствий землетрясения будет заниматься МВД страны.


В Иракском Курдистане погибли семь человек, передает министр здравоохранения автономного региона Рекавт Хама Рашид. Он добавил, что госпиталь города Дарбандихар разрушен, как и в Керманшахе. Раненых отвозят в ближайший крупный город Сулейманийе. Багдад сообщает только об одном погибшем.



Кроме того, в Иракском Курдистане землетрясение повредило плотину Джарбандхан, а также ряд находящихся рядом зданий. Турция предложила Багдаду помощь в устранении последствий землетрясений. Оперативные группы из Турецкой Республики отправились на место происшествия, а госпитали на юго-востоке страны готовы принимать раненых.


В ночь с 12 на 13 ноября в Ираке и Иране произошло два землетрясения. Первое, более слабое, затронуло в основном Ирак и Иракский Курдистан (12 ноября примерно в 21:30 по московскому времени). Более сильное стихийное бедствие ударило по Ирану около трех часов ночи по Москве.