St
Безменов: Улюкаев не ограничивал приватизацию «Башнефти»

Безменов: Улюкаев не ограничивал приватизацию «Башнефти»

Кроме того, Алексей Текслер рассказал, что экс-глава Минэкономразвития не обращался к нему по вопросу подготовки заключения о невозможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти»

Кроме того, Алексей Текслер рассказал, что экс-глава Минэкономразвития не обращался к нему по вопросу подготовки заключения о невозможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти»
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов на заседании по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в качестве свидетеля на допросе рассказал, что бывший министр не давал никаких указаний по ограничению возможностей приватизации «Роснефтью» «Башнефти». Кроме того, замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил, что Улюкаев не обращался к нему по вопросу подготовки заключения о невозможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».


Безменов рассказал, что в Минэкономразвития проводилось рабочее совещание без протоколов о приватизации «Башнефти». Окончательный вывод в документах Минэкономразвития был следующий: «Роснефть» может участвовать в приватизации «Башнефти», дополнительные ограничения в отношении «Роснефти» возможны лишь при принятии отдельных актов правительства. 


Улюкаев внес правку в доклад о приватизации «Башнефти», утверждает свидетель, — о том, что участие «Роснефти» создаст конкурентный стимул. 


Кроме того, по словам Безменова, в одном из документов лично Улюкаевым был вычеркнут абзац об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти». На вопрос, есть ли у свидетеля подтверждения того, что решение об участии «Роснефти» в приватизации основывалось на каких-то экспертных расчетах, Безменов ответил, что не помнит об этом.


На рабочем совещании о приватизации «Башнефти» был Алексей Улюкаев, сотрудники министерства, а также представители «Башнефти», рассказал свидетель.


Еще один свидетель, Алексей Текслер, занимавший должность председателя совета директоров «Башнефти» с марта 2015 года по октябрь 2016-го по поручению правительства, выдал отрицательное заключение по поводу участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Он заявил в суде, что Улюкаев не обращался к нему по вопросу подготовки соответствующего заключения.


Также на заседании допросили Сергея Волченкова, который занимается техобслуживанием в Минэкономразвития. Волченков проводил выемку служебной переписки Улюкаева за три года его работы в министерстве до 16 ноября 2016 года для следственной группы. Сотрудник министерства уточнил, что вся переписка была удалена с сервера через 30 дней после увольнения Улюкаева. 


Судья сообщила, что на допрос в качестве свидетелей повторно вызовут главу «Роснефти» Игоря Сечина и лейтенанта ФСБ Александра Калиниченко. Приставы принесли Сечину повестку, как того требовали и прокуроры, и адвокаты. Однако по месту работы главы госкорпорации документ принимать отказались, рассказала судья. Кроме того, в ФСБ ответили, что Калиниченко сейчас в командировке и выступить не сможет.


Следующее заседание состоится 15 ноября в 10:30 по московскому времени.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и угрозах со стороны министра.