St
Политологи развенчали политическую «интригу» о выдвижении Путина на выборы

Политологи развенчали политическую «интригу» о выдвижении Путина на выборы

Нет никакой сенсационности в сообщениях о том, президент «точно решил» баллотироваться в 2018 году и объявит об этом в декабре

Нет никакой сенсационности в сообщениях о том, президент «точно решил» баллотироваться в 2018 году и объявит об этом в декабре
Фото: © GLOBAL LOOK press

Частота публикаций в прессе, касающихся грядущих выборов и «кандидата №1», закономерно увеличивается с приближением даты начала президентской гонки, убеждены политологи. СМИ сообщают, что Путин принял принципиальное для себя решение о выдвижении своей кандидатуры, но в Telegram-каналах написали, что он баллотироваться вовсе не будет. Специалисты полностью опровергают возможность неучастия Владимира Путина в выборах-2018.


Сообщение о том, что президент России Владимир Путин «точно решил для себя», что он будет участвовать в выборах, было опубликовано РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства и Совету Федерации. В этом же тексте отмечалось, что официально Путин объявит о своем выдвижении в первой половине декабря 2017 года, то есть после того, как Совфед выпустит специальное постановление, знаменующее начало президентской гонки в стране. 


Политолог Евгений Минченко в интервью «Шторму» заявил, что не видит никакой эксклюзивности в материале, в котором говорится о возможном выдвижении Путина в декабре 2017 года. «Я сказал о том, что президент будет выдвигаться в декабре 2017 года, еще весной. Тут логика очень простая – Путину заранее заявлять о баллотировании просто не нужно. У него разве есть недостаток известности? Разве он изначально не фигурировал в возможной обойме кандидатов? Зачем ему выдвигаться раньше времени?» – вопрошает Минченко. 


По его словам, представитель «партии власти» максимально затягивает с моментом своего выдвижения только лишь для того, чтобы сделать это в соответствии с теми сроками, которые предписаны законодательством. «По меньшей мере странно говорить о том, что президент заявит о своем выдвижении до того момента, пока официально президентская кампания не стартует в стране. Поэтому, сообщение о том, что Путин объявит о своем участии в выборах в декабре, является секретом Полишинеля», – отметил Минченко.


Абсурдом назвал политолог предположения, что Путин вообще не будет участвовать в выборах: «Он фактически с июня 2017 года ведет активную избирательную кампанию. Со стороны «партии власти» больше ее никто не ведет. Я просто не вижу оснований для этого [невыдвижения Путина] сценария. С таким же успехом мы можем обсуждать, как изменится информационная политика американского Белого дома, если президент США Дональд Трамп сменит пол». 


Минченко имеет в виду, что в анонимных политических Telegram-каналах 13 ноября 2017 года появились посты с сообщениями, что Владимир Путин не будет бороться за президентское кресло в 2018 году и что администрация президента сейчас занята лихорадочными поисками альтернативного кандидата. 


Профессор Кемеровского государственного университета, политолог Александр Коновалов считает, что все публикации, оперирующие фактически не проверяемыми никем данными, делаются СМИ исключительно для привлечения внимания. «Понимаете, сама информация о возможном участии кандидата №1 настолько хорошо охраняется от возможных утечек, что достать ее, опираясь на некие «источники», просто невозможно. Это просто не уровень специалистов администрации президента», – заявил в интервью «Шторму» Коновалов. 


В течение всего 2017 года в СМИ постоянно появляются сообщения о вероятных датах выдвижения кандидата от Кремля. Никаких официальных подтверждений всем этим сообщениям нет. Сам Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков неизменно их опровергают. 


Выборы президента России пройдут в марте 2018 года. О планах участвовать в главном политическом событии шестилетия уже заявили некоторые общественно-политические деятели, включая лидеров парламентских фракций, телеведущую Ксению Собчак и некоторых других. 


По результатам исследования ВЦИОМ, проведенного 5 ноября, Путину доверили бы решение важных государственных вопросов 54,2% россиян. Действующий президент стал лидером рейтинга, на втором месте Сергей Шойгу — 18,0%, на третьем Дмитрий Медведев с 15,5%. Владимир Жириновский набрал 10,2%, а Геннадий Зюганов 6,8%. На нижних строчках оказались лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с 2,7%, оппозиционер Алексей Навальный — 1,4%, и Ксения Собчак — 0,3%.