St
Путин заподозрил США во вмешательстве в выборы президента России
close
16:04, 9 нояб. 2017

Путин заподозрил США во вмешательстве в выборы президента России

Российский лидер связал обострение антидопингового скандала с началом президентской гонки

Российский лидер связал обострение антидопингового скандала с началом президентской гонки

Путин связал допинговый скандал с выборами президента в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин предположил, что антидопинговый скандал, главной мишенью которого стали российские спортсмены, может быть связан со стремлением недоброжелателей за пределами России повлиять определенным образом на ход президентской кампании в РФ.


«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода.


Международный олимпийский комитет (МОК) сильно зависим от спонсорских контрактов с ведущими компаниями мира, которые в большинстве своем представляют США. По мнению Путина, определенные круги в американском политическом истеблишменте хотят воспользоваться ситуацией, чтобы оказать дополнительное давление на Россию и расшатать внутриполитическую обстановку. «В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России», — заявил Путин.


Ранее американские СМИ писали, что российской олимпийской сборной хотят запретить участвовать в торжественной церемонии открытия Олимпиады-2018, а всех спортсменов-«зимников» из РФ заставить выступать под нейтральным флагом и без исполнения национального гимна в случае побед.



СКР сделал шаг к предъявлению обвинений в адрес Ричарда Макларена и WADA

Следственный комитет не оставил камня на камне от доклада Макларена о «системе допинга» в России 8 ноября 2017

Вероятность того, что российская олимпийская сборная будет отстранена от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, крайне ничтожна, однако новые допинговые скандалы, связанные с российскими олимпийцами-«зимниками», очень вероятны, сказал в интервью «Шторму» президент Федерации сумо Москвы, борец-самбист Игорь Куринной. Он считает, что высказанные Путиным подозрения имеют под собой почву.


«Я не знаю, затевался ли весь антидопинговый скандал изначально для того, чтобы повлиять на внутриполитический процесс в России и в частности — на выборы президента 2018 года, но очевидно, что этот новый виток скандала совпадает по времени с стартом президентской гонки, – отметил спортсмен. – Разумеется, любой мало-мальски серьезный политтехнолог просто не сможет «пропустить мимо себя» возможность обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Путин – реалист и он осознает эту угрозу».


NYT: МОК допустит РФ к Олимпиаде-2018 с запретом на исполнение гимна

Согласно источникам газеты, Россия также не примет участие в церемонии открытия 7 ноября 2017

Куринной считает, что МОК не понимает всю опасность давления на Россию. «Если гипотетически Россия будет полностью отстранена от участия в Олимпиаде-2018, то это может поставить под угрозу в принципе проведение турнира. МОК крайне зависим в финансовом плане от количества принимающих участие в олимпиадах спортсменов, а также от числа телезрителей и должен осознавать угрозу неучастия одной из самых больших сборных, как с точки зрения количества спортсменов, так и с точки зрения численности армии ее болельщиков в Олимпиаде», – подытожил самбист.


Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в 2015 году выдвинуло в адрес российских легкоатлетов обвинения в систематическом употреблении запрещенных препаратов. Вся российская легкоатлетическая федерация была дисквалифицирована, и позднее санкции ВАДА и МОК коснулись также других российских спортсменов. В результате сборная РФ поехала на летнюю Олимпиаду в Бразилию в сильно усеченном составе.