St
NYT: МОК допустит РФ к Олимпиаде-2018 с запретом на исполнение гимна
close
07:43, 7 нояб. 2017

NYT: МОК допустит РФ к Олимпиаде-2018 с запретом на исполнение гимна

Согласно источникам газеты, Россия также не примет участие в церемонии открытия

Согласно источникам газеты, Россия также не примет участие в церемонии открытия

NYT: МОК допустит РФ к Олимпиаде-2018 с запретом на исполнение гимна
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lee Jae-Won

Газета New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что сборную России допустят к участию в зимних Олимпийских играх в 2018 году в Пхенчхане. Единственные условия — спортсмены из РФ не появятся на церемонии открытия, гимн страны исполняться на соревнованиях не будет.


Международный олимпийский комитет примет окончательное решение в начале декабря 2017 года. Согласно информации различных западных и российских СМИ, сборную РФ либо не допустят до участия в соревнованиях, либо заставят спортсменов выступать под нейтральным флагом, либо запретят исполнение гимна страны. Все эти инициативы в Москве воспринимаются как оскорбительные. 


«Убежден: участие в Олимпийских играх при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии», — написал в Twitter председатель комиссии Совфеда по информационной политике, сенатор Алексей Пушков.


В Госдуме информацию о запрете гимна РФ на Олимпиаде-2018 назвали провокацией. Депутат Михаил Дегтярев заявил, что подобным образом журналисты New York Times пытаются «деморализовать» сборную России. 


Глава Национального олимпийского комитета Александр Жуков же 3 ноября рассказал изданию «Р-Спорт» о том, что спортсмены под нейтральным флагом выступать откажутся. Президент Владимир Путин в октябре 2017 года заявил, что недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 или же необходимость выступать под нейтральным флагом — «унижение для страны».


Спорт в заложниках у политической борьбы

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, что стоит за желанием Запада выгнать нашу страну с зимней Олимпиады-2018 15 сентября 2017

Участие сборной РФ в зимних соревнованиях оказалось под угрозой после допингового скандала в российском спорте. Эксперты двух комиссий МОК занимаются расследованием фактов применения запрещенных препаратов участниками зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Одна группа специалистов перепроверяет допинг-пробы российских спортсменов, другая — пытается подтвердить или опровергнуть причастность Минспорта РФ к сокрытию фактов нарушений.