St
Журналисты НТВ и «Звезды» пострадали при взрыве в Дейр-эз-Зоре

Журналисты НТВ и «Звезды» пострадали при взрыве в Дейр-эз-Зоре

Их жизни вне опасности

Их жизни вне опасности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Четверо российских журналистов и пятеро военнослужащих пострадали при взрыве управляемого устройства в сирийском Дейр-эз-Зоре. Двое из пострадавших тяжело ранены, но их жизни вне опасности.


Журналисты телеканалов НТВ и «Звезда» работали в жилом квартале сирийского города, когда боевики подорвали управляемый фугас. Пострадала также группа военнослужащих российского Международного противоминного центра, которые занимались обезвреживанием взрывных устройств, заложенных на улицах. Всех в срочном порядке эвакуировали на авиабазу РФ Хмеймим в провинции Латакия.


«Из всех пострадавших самые тяжелые ранения у корреспондента НТВ Ильи Ушенина. У него осколочные ранения живота, сломаны пальцы на руках и пробито ухо. У оператора Тимура Воронова также осколочные ранения и перелом ноги. Но самое главное, как рассказали врачи, их жизни вне опасности», — сообщила пресс-служба НТВ.


Работникам телеканала «Звезда» Дмитрию Старорусскому и Константину Худолееву, пострадавшим при взрыве, также оказали срочную медицинскую помощь. В Сирии они провели более двух месяцев. Журналисты НТВ после этого инцидента вернутся в Россию. Продолжат ли командировку сотрудники «Звезды», не сообщается. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала журналистам скорейшего выздоровления.


Сирийская правительственная армия освободила город Дейр-эз-Зор 3 ноября 2017 года. Некоторые кварталы в нем были все еще заняты боевиками, но террористы в них —окружены и лишены способов покинуть локации или получить снабжение. В частности, сопротивление ИГ пока что не удалось подавить в районах Аль-Рашидия и Аль-Арди. На следующий день правительственное информагентство SANA сообщило о полной зачистке города от террористов.


Боевики ИГ (запрещено в РФ) не сдаются: 5 ноября в лагере беженцев произошел теракт. Смертник на заминированном автомобиле въехал на территорию и взорвал себя, погибли более 100 человек, в основном — женщины и дети.


В Сирии идет ряд полномасштабных военных операций против ИГ. РФ и Турция совместно проводят масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. Боестолкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Многочисленные вооруженные соединения поддерживаются коалицией во главе с США и Турцией, правительственные войска страны — Россией и Ираном.