St
Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор
close
07:09, 3 нояб. 2017

Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор

Под контролем боевиков осталось около 3% города

Под контролем боевиков осталось около 3% города

Сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительственная армия Сирии при поддержке Ирана и России вернула под контроль город Дейр-эз-Зор, крупнейший и наиболее важный населенный пункт на востоке страны. Постоянные бои за него шли непрерывно с 2014 года, но только летом 2017 года удалось прорвать блокаду и начать полномасштабную операцию по зачистке территории от боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).


Дамаск пока еще не объявил официально об освобождении города, информация об успешном завершении операции пришла от «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», пишет агентство Reuters. Операция проводилась силами правительственных войск при поддержке «Корпуса стражей исламской революции» Ирана, отрядов группировки «Хезболла» и Воздушно-космических сил России.


Три года успешно оборонявший Дейр-эз-Зор генерал погиб незадолго до его освобождения

Автомобиль командира 104-й бригады Республиканской гвардии Сирии подорвался на мине 18 октября 2017

Некоторые кварталы все еще заняты боевиками, но террористы в них окружены, у них нет способов покинуть локации или получить снабжение, сообщил изданию один из командующих операцией. В частности, сопротивление ИГ пока что не удалось подавить в районах Аль-Рашидия и Аль-Арди. Эти локации занимают около трех процентов от всей территории города.


Операция в Дейр-эз-Зоре началась с прорыва блокады ИГ, которая держалась почти три года. Сразу после того, как в город попали первые гуманитарные конвои, часть Демократических сил Сирии, поддерживаемых коалицией во главе с США, была выведена из боев за Ракку. Этих бойцов отправили в Дейр-эз-Зор, где началась так называемая гонка за нефтью. 


Коалиция США захватила крупнейшее месторождение нефти в Сирии

Правительственные войска САР находятся в трех километрах от Аль-Омара 23 октября 2017

Бои за город напоминали освобождение Берлина в 1945 году: правительственные силы Сирии с одной стороны и оппозиция с другой старались выбивать боевиков как можно быстрее. Однако в Дейр-эз-Зоре задачей обеих сторон был захват богатых нефтяных месторождений неподалеку от города. Большая часть этих локаций в итоге оказалась под контролем Дамаска, но коалиция смогла захватить крупнейшее из мест добычи сырья — Аль-Омар. Впрочем, боевики ИГ применяли тактику «выжженной земли» и, уходя с месторождений, уничтожали всю инфраструктуру.


На карте САР на данный момент имеется ряд точек соприкосновения с разрозненными группировками боевиков. РФ и Турция совместно проводят масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. Боестолкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Многочисленные вооруженные соединения поддерживаются коалицией во главе с США и Турцией, правительственные войска — Россией и Ираном.