St
Коалиция США захватила крупнейшее месторождение нефти в Сирии

Коалиция США захватила крупнейшее месторождение нефти в Сирии

Правительственные войска САР находятся в трех километрах от Аль-Омара

Правительственные войска САР находятся в трех километрах от Аль-Омара
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Сирийские демократические силы» (СДС), состоящие из курдов и отрядов арабов, оппозиционных режиму Башара Асада, заявили об установлении контроля над Аль-Омаром, крупнейшим в стране нефтяным месторождением. Правительственные войска САР находятся в трех километрах от них.


«Наши силы провели крупномасштабную военную операцию, направленную против наемников на территории нефтяного месторождения Аль-Омар рано утром», — сообщило командование СДС на своем официальном сайте, отмечая, что очистка локации от боевиков прошла успешно.


До начала сирийской Гражданской войны в Аль-Омаре добывалось около 11 тысяч баррелей нефти в сутки. В конце сентября 2017 года боевики ИГ (запрещена в РФ) поняли, что долго удерживать месторождение у них не получится, и они разрушили всю инфраструктуру, необходимую для добычи сырья.


«Гонка за нефтью», как ее назвал глава МИД Сирии Валид Муаллем, началась, когда правительственные войска прорвали блокаду Дейр-эз-Зора. Коалиция во главе с США уговорила СДС перебросить значительный контингент в этот нефтеносный район. В итоге ситуация превратилась в нечто похожее на захват Берлина в 1945 году: две фракции «на скорость» занимали позиции, выбивая общего противника из столицы региона и оттесняя силы ИГ на восточный берег Евфрата.


Российские политики не считают захват Аль-Омара коалицией поражением в «гонке за нефть». Согласно официальной версии, большинство месторождений находится под контролем Дамаска. Правительственные войска находятся в трех километрах от Аль-Омара, а судьба второго крупного нефтеносного комплекса Аль-Танака пока что неясна.


«Гонка за контроль над нефтяными полями восточной Сирии продолжается. При помощи США СДС захватили Аль-Омар. Но главная схватка еще впереди», — заявил в Twitter председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков.



На карте САР на данный момент имеется ряд точек соприкосновения с разрозненными группировками боевиков. РФ и Турция проводят масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет борьба между правительственными войсками и формированиями оппозиции. Боестолкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Многочисленные вооруженные соединения поддерживаются коалицией во главе с США и Турцией, правительственные войска — Россией и Ираном.