St
РАН: Российская экономика восстановится к 2035 году
close
08:14, 23 окт. 2017

РАН: Российская экономика восстановится к 2035 году

Академия прогнозирует среднегодовой темп роста экономики России в 3,7% в ближайшие восемь лет

Академия прогнозирует среднегодовой темп роста экономики России в 3,7% в ближайшие восемь лет

РАН: Российская экономика восстановится к 2035 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Российская академия наук составила комплексный доклад, в котором прогнозирует среднегодовой темп роста экономики России до 2035 года в 3,7%. При этом с 2021-го по 2025 год рост валового внутреннего продукта составит в среднем 4,9% в год. К 2035 году РАН прогнозирует изменение структуры ВВП. Это связано с восстановлением российской экономики после минувших кризисов.


Прогноз до 2035 года РАН представила в докладе «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». По подсчетам академии, с 2017 года по 2021 год среднегодовые темпы роста российской экономики превысят среднемировые и составят 3,3%. 


Дальше – больше: пик роста ВВП придется на промежуток с 2021 года по 2025 год, в этот период ожидается среднегодовой рост в 4,9%. Таким образом средний темп роста экономики с 2017 года по 2035 год составит 3,7%. 


Кроме того, к 2035 году доля производственных и непроизводственных услуг в структуре валового продукта будет уменьшаться. Но значительно вырастет объем среднетехнологичных и высокотехнологичных производств, а также в два раза увеличится вклад образования, здравоохранения и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст доклада РАН.


Альфа-Банк объяснил, кто в России чувствует рост экономики

Согласно опросу, 40% граждан пессимистично оценивают ситуацию, а 25% — оптимистично. Это связано с одновременным ростом в одних секторах и спадом в других 19 сентября 2017

При этом у Минэкономразвития прогнозы менее оптимистичные. Так, согласно ведомственному прогнозу социально-экономического развития России на период с 2018 года по 2020 год, в ближайший год рост экономики составит 2,1%, в 2019 году — 2,2%, а в 2020 году — 2,3%. Инфляция в этот период составит 4%. При этом инвестиции вырастут до 5,7%.


Не смотря на расхождения в расчетах у РАН и Минкономразвития, источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства заявил, что прогноз академии наук вполне реален. 


«В случае успешной реализации разрабатываемых в настоящее время мер экономической политики по стимулированию частных инвестиций, несырьевого экспорта и повышению производительности труда, а также программы «Цифровая экономика», такие темпы экономического роста представляются вполне достижимыми», — цитирует издание источник.


Один из авторов доклада, заведующий лабораторий анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН, Александр Широв сообщил «Известиям», что рост после 2021 года будет обусловлен восстановлением российской экономики после пройденных кризисов.


Власти Крыма заявили о росте экономики в составе РФ

Реальный сектор экономики вырос на 15,7% 29 июля 2017

«Восстановление экономического роста будет означать, что у государства и населения сформируются финансовые ресурсы, что позволит увеличить долю инвестиций в ВВП до 25%», — заявил Шилов. Таким образом, инвестиции достигнут своего максимума к 2025 году, после чего темпы роста замедлятся и составят примерно 3%.   


В докладе РАН подчеркивается, что в России «в целом структура экономики становится более сбалансированной и отвечающей задачам развивающейся страны, стремящейся в относительно короткое время сократить разрыв в уровне развития со странами-лидерами».


При этом некоторые специалисты считают, что для того чтобы прогноз РАН исполнился, необходимо восстановление цен на нефть до 100 долларов за баррель. Кроме того, необходима банковская реформа для формирования новой банковской системы с акционерными капиталами в основе, создания новых инвестиционных банков.


Также достижение результатов, описанных в докладе РАН, подразумевает реформы в сфере здравоохранения с внедрением цифровых технологий, модернизацию отношений власти и бизнеса, а также реформу контрактной системы госзакупок.


Счетная палата и Минфин по-разному оценили ситуацию с долгами регионов

Экономисты сулят рост доходов населения, аудиторы призывают принять меры по реструктуризации миллиардных кредитов 28 июня 2017

То, что интересно широкому кругу. Подпишитесь на наш канал в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm