St
Альфа-Банк объяснил, кто в России чувствует рост экономики
18+

Альфа-Банк объяснил, кто в России чувствует рост экономики

Согласно опросу, 40% граждан пессимистично оценивают ситуацию, а 25% — оптимистично. Это связано с одновременным ростом в одних секторах и спадом в других

Согласно опросу, 40% граждан пессимистично оценивают ситуацию, а 25% — оптимистично. Это связано с одновременным ростом в одних секторах и спадом в других undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky


Согласно исследованию центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 40% работающих россиян считают, что в экономике страны продолжается заметный спад. Четверть граждан же, напротив, отмечает рост. Главный экономист и руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова рассказала «Шторму», почему суть результатов подобных опросов не всегда лежит на поверхности.


Российская экономика оценивается по секторам. Судя по данным Росстата за первую половину 2017 года, сильный рост зафиксирован в сферах торговли и добычи полезных ископаемых. В других, например, в легкой промышленности или сфере услуг, до сих пор наблюдается спад. «Есть вероятность, что большое количество людей работают в секторах, где восстановление не происходит, и люди транслируют это в опросах. Поэтому мы говорим про 40%», — отметила Орлова. 


В растущих секторах занято гораздо меньше россиян, пояснила эксперт. Но динамика улучшения ситуации там настолько высокая, что в средних значениях их рост приводит к повышению ВВП России на 1,5%. «Экономика возвращается к росту. Если в 2015—2016 годах у нас были два года спада, в 2015-м более сильный, в 16-м — почти незаметный, то в этом году у нас есть восстановление экономической активности. Проблема в том, что она достаточно концентрированная», — рассказала Орлова. Поэтому в 2017 году на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» можно ответить: «нефтяникам и ретейлерам».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Соцопросы на экономическую тематику отражают, преимущественно, настроения, но не реальную ситуацию. Поверхностные выводы по этим исследованиям зачастую бывают ложными. Кроме того, результаты опросов необходимо сравнивать с аналогичными данными по другим странам или же с прошлогодней информацией.


«Я считаю, что надо интерпретировать только динамику. Если бы, грубо говоря, 50% считали, что происходит спад, а сейчас их стало 40%, тогда динамика могла бы нам сказать о том, что уменьшается индекс пессимизма. Если есть замер в одной точке и мы не можем произвести никакого анализа, то крайне сложно сказать, что это значит», — констатировала главный экономист Альфа-Банка.

Исследователи из РАНХиГС сравнили сегодняшние результаты с выводами 2002 года. Тогда преобладали позитивные настроения, а сейчас — негативные, отметили авторы опроса. Кроме того, сегодня возможность потерять работу беспокоит 70,6% россиян, в отличие от 56,8% в 2005 году, что говорит о пессимистических оценках состояния экономики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...