St
«Северный поток — 2» перекроют? Будет ли хуже России после новых санкций США
Эксперты считают, что американцы принимают очень чувствительные для экономики России меры undefined

«Северный поток — 2» перекроют? Будет ли хуже России после новых санкций США

Эксперты считают, что американцы принимают очень чувствительные для экономики России меры

Конгресс США в ближайшее время намерен принять очередной блок санкционных мер в отношении России. Законопроект, где прописаны ограничения, поддерживают конгрессмены от демократов и республиканцев, а также готов подписать президент Дональд Трамп. По оценкам российских экспертов, это очень чувствительные для России санкции, которые серьезно могут сказаться на экономике страны в целом. 


Рубль упадет, инфляция вырастет  

 

Законопроект, разработанный в минувшие выходные американскими конгрессменами, содержит несколько ограничений. В частности, сенаторы предлагают сократить максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.


Кроме того, документ предусматривает, что президент США может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.


Отдельным пунктом в законопроекте прописано намерение США «противодействовать строительству» газопровода «Северный поток — 2». Это скажется не только на экономике Европы, но и доходах российских энергетических компаний, а значит и бюджете России.


Новые санкции уже вызывают серьезную обеспокоенность в Кремле, так как они скажутся на российских проектах за границей. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия придает большое значение завершению этих проектов и будет над этим работать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фото: © GLOBAL LOOK press/Danita Delimont


«Мы уже говорили, что, безусловно, к санкционной теме продолжаем относиться крайне негативно, тем более к новым инициативам, которые сейчас вовсю продвигаются в Конгрессе. Что касается позиции администрации в Вашингтоне по санкционной проблематике, мы слышали определенные корректировки. И мы достаточно терпеливо будем ждать, когда эта позиция будет сформулирована однозначно», — заявил Песков, отказавшись пояснять журналистам, о каких именно корректировках идет речь.


Пока же только на фоне информации о новых санкциях курс евро впервые с ноября 2016 года поднялся до 70 рублей. То есть в первый раз более чем за восемь месяцев. Одновременно с этим курс доллара превысил 60 рублей, что произошло впервые с середины июля 2017 года.


«Сокращение сроков финансирования говорит о том, что в России будет более жесткая нехватка денежных средств, что может привести к падению рубля и росту инфляции. Что касается новых строящихся энергопроектов – «Южный и Северный потоки, то, разумеется, возникнут сложности в их реализации», – заявил Daily Storm экономист Михаил Крылов, считающий, что новые санкции будут очень чувствительными для российской экономики.


«Это наиболее серьезные санкции, которые ударят по финансовому сектору России. В настоящее время облигации федерального займа (ОФЗ) покупают в основном (около 70%) иностранные компании. Две недели – слишком маленький срок, для того чтобы сделать оборот ценных бумаг. Мы можем потерять все иностранные компании, которые работают на рынке российских ОФЗ и евробондов», – рассуждает сенатор-международник Игорь Морозов.


По его словам, США наносят целенаправленный удар по проектам «Северный поток» и «Южный поток», но в первую очередь по «Северному», так как в его реализации участвуют европейские компании.  



Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer


ЕС за бизнес с Россией или против?


В понедельник издание Financial Times сообщило, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду, 26 июля, призовет в срочном порядке обсудить возможный ответ Брюсселя в случае принятия Вашингтоном нового пакета антироссийских санкций, если в них не будут учтены интересы Евросоюза. Об этом пойдет речь в докладе чиновника, подготовленном к заседанию комиссии.


Юнкер озабочен тем, что новые санкции могут затронуть сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. Угроза нависает над фирмами, задействованными в строительстве дополнительных подводных газопроводов между Россией и Германией в рамках проекта «Северный поток — 2». Кроме того, под удар могут попасть организации, работающие в железнодорожном, финансовом, судоходном или горнодобывающем секторах.


Глава Еврокомиссии считает, что основной задачей Брюсселя должно стать получение публичного либо письменного заверения от Белого дома в том, что США не будут применять новые санкции, противоречащие интересам ЕС. Среди прочих вариантов рассматриваются использование европейского законодательства, для того чтобы признать в Старом Свете антироссийский пакет недействительным, и подготовка ответных мер в рамках ВТО.


Но разделит ли это мнение большинство европейской руководящей элиты, пока под вопросом. Так, например, в понедельник агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Германия в среду предложит расширить санкции против России из-за поставленных в Крым турбин Siemens. Однако подробности данного предложения пока не разглашаются.


Политолог Сергей Марков называет ситуацию, когда чиновник Евросоюза выступает против США, беспрецедентной. Однако, по его мнению, Европе будет трудно отстоять свои интересы. 



Фото: © GLOBAL LOOK press/Winfried Rothermel


«Мы видим, что Конгресс в своих действиях зашел очень далеко. Американцы угрожают санкциям европейским компаниям за то, что они решают привести на европейский рынок российский газ и отказываются от американского топлива. Естественно, это вызывает возмущение у европейского бизнеса. Но не стоит забывать, что экономика, прежде всего Германии, очень тесно связана с США, немцы, скорее всего, эти санкции могут поддержать», — пояснил эксперт Daily Storm.  


«Здесь очень важно будет понять, согласится ли Европа на закупку американского газа. Цены, которые выставляют США, значительно превышают российские. Американцы не могут конкурировать даже с дорогим норвежским природным газом», – считает Игорь Морозов.

По его словам, если ЕС все-таки откажется от российского газа, то себестоимость европейской продукции увеличится в разы, она перестанет быть конкурентоспособной.


«Никто не уйдет с территории, где ему выгодно зарабатывать деньги. Если европейцам будет выгодно вкладывать в Россию, то они будут это делать. Чтобы американский сланцевый газ начал поступать в Европу, там должна появиться инфраструктура, которая, очевидно, заменит собой «Северный поток — 2». Но при этом трудно себе представить, что европейцы будут покупать газ себе в убыток, ведь он гораздо дороже российского природного газа», – рассуждает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.   


По его словам, если Европа оккупирована, то, конечно, американцы могут продавить новые санкции. Однако, как считает эксперт, не нужно забывать, что свято место пусто не бывает, а Россия не будет молчаливо на все это смотреть.


«Наш газ вполне может быть востребован на территории стран Юго-Восточной Азии. Поэтому в первую очередь пострадает европейский покупатель», – полагает Гольдштейн.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas Bastian


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...