St
Поляки равнодушны к новым российским санкциям
Сенаторы попросили президента Путина ответить полякам на закон о сносе советских памятников undefined

Поляки равнодушны к новым российским санкциям

Сенаторы попросили президента Путина ответить полякам на закон о сносе советских памятников

Утром 25 июля Совет Федерации направил президенту России предложение ограничить сотрудничество с Польшей из-за недавно принятого Сеймом и подписанного польским президентом Дудой закона о сносе советских памятников. Скандальный закон был принят польскими депутатами 22 июня и подписан президентом страны 17 июля. С этого момента идут разговоры о необходимых ответных мерах, но даже сами сторонники этой идеи пока не предложили ничего конкретного. В Польше тем временем считают, что у России нет никаких возможностей сделать эти ответные меры хоть сколько-то чувствительными.



Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul


Пока из письма сенаторов следует, что они просят президента, чтобы он предложил профильным ведомствам «представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев – инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц».


Из этого явственно видна лишь одна угроза: польских депутатов, которые делали этот закон, могут объявить персонами нон грата в России. Об остальных возможных ответах Москвы мы решили поговорить с российскими и польскими экспертами.


«Я думаю, что ответ будет простым и произойдет в ближайшее время. Вероятно, эксклюзивно для Польши могут быть расширены санкции 2014 года. Сегодня им нельзя поставлять продовольствие, а могут запретить и поставку ряда непродовольственных товаров. Будут и персональные санкции в отношении лиц, которые распространяют русофобские идеи», — считает политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Отдельно возможно новое историческое разбирательство по Катынскому делу.  


«В 90-е годы было много фальсификаций по Катынской трагедии. У современных историков есть много вопросов относительно достоверности ранее «установленных» фактов. Это все можно обсуждать и пересматривать», — отметил Daily Strom Матвейчев.


Одновременно он считает, что ответные меры не будут задевать вопросы российско-польского сотрудничества в топливной сфере.



Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens


«Глобальные вмешательства в экономические отношения, в том числе по газу, будут излишними. Надеюсь, до этого не дойдет», — резюмировал он.


Другой российский политолог, Сергей Марков, также считает, что ответные меры в первую очередь будут касаться ограничений на поставку промышленных товаров из Польши. Займутся власти, по его мнению, и поиском исторической истины в российско-польских отношениях.


«Нам надо направлять больше денег российским историкам, фондам на организацию конференций, создавать фильмы, которые будут раскапывать и говорить правду. Настоящую историческую правду о том, как на самом деле обстояли дела. Правду о преступлениях поляков против украинского народа, правду о русофобии, которая принесла столько горя. Что же касается экономической стороны вопроса, то думаю, нашим ответом будут санкции на промышленные товары, несправедливо отодвинутые в качестве идеи в сторону, когда встал вопрос польских яблок. Это будет для Польши весьма заметной мерой», — думает Марков.


В самой Польше по-своему расценивают ситуацию вокруг нового закона. Так, польский политолог Якуб Корэйба считает поведение российских сенаторов истеричным, а их предложение ввести ответные меры ничем иным, как попыткой лезть во внутренние дела Польши.



Фото: © news-front.info


«До этого момента у каждого поляка была своя точка зрения на советские памятники: кому-то они мешали, кому-то нет, кто-то вообще не замечал их. Теперь, после решения российских сенаторов, данный вопрос приобретает оттенок национального оскорбления и перерастает в вопрос защиты национальной гордости. Поляк не может терпеть, когда лезут в его внутренние дела», — сказал Корэйба.


Корэйба отметил, что у России и Польши есть договор, по которому польская сторона обслуживает памятники и места захоронения советских солдат. При этом средства на их обслуживание идут от польских налогоплательщиков.


«И должен вам сказать, что, на мой взгляд, в Польше они выглядят лучше тех же объектов в самой России. Однако через 25 лет поднята тема того, что эти люди насаждали на территории Польши тоталитарный строй и убивали поляков», — поделился он.


Относительно ответных мер польский политолог, как и российские эксперты, заметил, что они вряд ли будут касаться газового вопроса.


«По газу, не думаю. Мы покупаем его не за нежность и поцелуи, а за реальные деньги, от которых Россия не откажется. Думаю, будет что-то демонстративное, вроде санкций для авторов закона. Их действительно могут сделать персонами нон грата. Но я лично знаю этих людей, и сомневаюсь, что у них есть желание посетить Россию», — рассказал Daily Storm Якуб Корэйба.


Отношения России и Польши всегда были, мягко говоря, специфическими. Поляки, особенно после прихода к власти президента-консерватора Анджея Дуды, все чаще любят напоминать о «катынском преступлении» и оккупации Польши Российской Империей. Россияне, со своей стороны, никогда не забудут истребление десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен в польско-советскую войну 1919—1921 годов. Когда завершатся эти взаимные обвинения и станут нормальными отношения, сказать сложно. Тем более что за многовековую историю Польши и России они практически никогда не были нормальными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...