St
Ломбардия и Венето потребуют у Рима автономию

Ломбардия и Венето потребуют у Рима автономию

Явка на соответствующих референдумах была не особо высокой, но процент согласия — практически абсолютным

Явка на соответствующих референдумах была не особо высокой, но процент согласия — практически абсолютным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Giuseppe Ciccia

Два северных региона Италии, Венето и Ломбардия, провели референдум, на котором местные власти пытались понять, поддерживает ли население идею потребовать у Рима автономию. В обеих областях абсолютное большинство проголосовавших высказалось «за», но, судя по явке, венецианцы показали себя более независимыми.


В Венето на референдум пришли 57% жителей, из них 98% высказались за расширение автономии. В Ломбардии явка немного превысила 40%, при том что «за» высказались 95%. Несогласные с референдумами, как это было и в испанской Каталонии, отказались принимать в них участие, только вот в итальянских регионах таких граждан оказалось больше. Рим не поступил по примеру Мадрида и признал легитимность голосования.




Тем не менее, венецианские власти своего добились. Референдумы в обоих регионах были консультативными, местные администрации пытались понять, хотят ли граждане расширения автономии. Теперь следует ожидать, что регионы, или хотя бы только Венето, потребуют у Рима передачи компетенций в 23 сферах жизни, включая образование, здравоохранение, транспорт, охрану природы и другие. 


«Это поистине историческое решение, которое будет иметь серьезные последствия. За автономию проголосовали более двух миллионов граждан. Это начало новой истории Венето», — цитирует РИА Новости губернатора области Луку Дзайю.


Основная цель Венеции и Милана — сделать так, чтобы в региональный бюджет поступало не менее 50% налогов: сейчас эти деньги уходят в центр, где распределяются по более бедным областям. Как и в случае с Каталонией, Венето и Ломбардия «кормят» всю остальную страну.


Италия подразделяется на 20 регионов, пять из которых обладают автономией. Три из них находятся на границах с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Еще два — острова Сицилия и Сардиния. Исторически сложилось, что этим регионам необходимы были собственные бюджеты для организации обороны и постройки морских баз на случай войны.


Ломбардия, хоть и находится на границе с Швейцарией, обладает естественной преградой в виде непроходимых альпийских хребтов. Тем не менее, регион является одним из самых богатых, а его столица Милан играет огромную роль на мировом уровне, являясь столицей мод. Этим и оправдывается необходимость в автономии.


В случае с Венето все еще сложнее: Венецианская торговая республика, которой раньше была эта область, вступила в состав Италии только через пять лет после ее создания, в 1866 году. До этого регион являлся одним из самых богатых в Европе, пережив небывалый подъем во время Крестовых походов и расцвет в XIV-XVIII веках. Независимый венецианский дух сохранился в гражданах, считают местные политики, и именно поэтому почти три пятых населения высказались за автономию.