St
Три года успешно оборонявший Дейр-эз-Зор генерал погиб незадолго до его освобождения

Три года успешно оборонявший Дейр-эз-Зор генерал погиб незадолго до его освобождения

Автомобиль командира 104-й бригады Республиканской гвардии Сирии подорвался на мине

Автомобиль командира 104-й бригады Республиканской гвардии Сирии подорвался на мине
Фото: © wikimedia.org

Один из самых известных генералов сирийской правительственной армии, командир 104-й бригады Республиканской гвардии САР Иссам Захреддин погиб неподалеку от Дейр-эз-Зора. Машина, в которой он ехал, подорвалась на мине, когда он участвовал в спецоперации на острове Сакер посередине реки Евфрат.


Правительственная армия недавно завершила зачистку области от Дейр-эз-Зора до города Меядин на западном берегу реки Евфрат. После этого отряды правительственных войск под командованием Захреддина отправились в сторону города Абу Камаль, который находится на границе с Ираком. Именно по дороге туда автомобиль с известным командиром наехал на мину, пишет информационное агентство Al Masdar News.


Генерал Захреддин командовал войсками с самого начала сирийской Гражданской войны. Он контролировал зачистку пригородов Дамаска от боевиков, а позднее был отправлен оборонять осажденный «Исламским Государством» (террористическая организация, запрещена в РФ) город Дейр-эз-Зор. Многие лоялисты режима президента Башара Асада считают погибшего генерала героем Сирии. 


Захреддин родился в 1961 году, на момент смерти ему было 56 лет. Генерал являлся самым высокопоставленным в Сирии представителем общины друзов, которая, впрочем, отреклась от него. Духовные лидеры религиозной группы в 2013 году обвинили Захреддина в «войне против собственного народа» и заявили, что он «заслуживает смерти».


Командир 104-й бригады Республиканской гвардии Сирии, которой в свое время руководили и нынешний президент страны Башар Асад, и погибший его старший брат Басиль, сумел в течение трех с половиной лет успешно оборонять Дейр-эз-Зор. Особенным осложнением для сил, которыми командовал Захреддин, было в том, что в город постоянно стекались террористы, которых выбили из других районов в Сирии и Ираке. 


Правительственные войска смогли справиться: в 2015 году под контролем правительственной армии было несколько кварталов и местный аэропорт, осенью 2017 же года город практически очистили от боевиков ИГ. Апогеем обороны Дейр-эз-Зора стала операция, в результате которой 1 августа 2017-го террористов отрезали от линий снабжения.


Захреддин также запомнился достаточно резкими высказываниями. В частности, однажды он произнес фразу, которую западные СМИ восприняли как угрозу в адрес беженцев, покинувших страну в тяжелые годы гражданской войны.


«Я умоляю не возвращаться тех, кто бежал из Сирии в другие страны. Даже если правительство простит ваши грехи, мы этого не сделаем, мы не забудем. Если вы хоть каплю заботитесь о своей жизни, не возвращайтесь», — заявил Захреддин.


Позднее генерал принес свои извинения и отметил, что его неправильно поняли. По его словам, обращение было адресовано сбежавшим из Сирии боевикам ИГ и представителям вооруженной оппозиции.


На карте САР на данный момент имеется ряд точек соприкосновения с разрозненными группировками боевиков. РФ и Турция готовятся провести масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительством и оппозицией Сирии, похожая на захват Берлина в 1945 году. Очаги конфликта возникают и в различных других местах по всей стране. Многочисленные вооруженные соединения поддерживаются коалицией во главе с США и Турцией, правительственные войска — Россией и Ираном.