St
Мексика и Россия поделили посты в Межпарламентском союзе

Мексика и Россия поделили посты в Межпарламентском союзе

Председателем МПС избрана представитель Мексики Габриэла Куэвас Баррон, ее первым замом стал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев

Председателем МПС избрана представитель Мексики Габриэла Куэвас Баррон, ее первым замом стал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев
Кадр видео «Габриела Куэвас Баррон. Россия и Мексика: развитие двусторонних отношений». Скриншот © Daily Storm

Председателем Межпарламентского союза с трехлетним сроком полномочий на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге избрана глава комитета по внешним связям палаты сенаторов Мексики Габриэла Куэвас Баррон. Ее кандидатуру поддержали большинством голосов. Первым заместителем Баррон стал представитель России — глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


По словам Баррон, главной задачей Межпарламентского союза под ее руководством станет поиск эффективного решения проблем, волнующих все мировое сообщество. «Среди них – вопросы продвижения демократии, мира, устойчивого развития, национального и гендерного равенства, на которые я хочу обратить особое внимание как первая женщина — председатель МПС», — подчеркнула парламентарий, поблагодарив российскую сторону за высокую организацию 137-й ассамблеи и отметив вклад президента России и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.


«Выборы были конкурентными — в этом ценность межпарламентской демократии. Это революция в истории МПС: впервые на пост главы организации избрана женщина», – заявила Матвиенко, пожелав Баррон, чтобы Санкт-Петербург принес ей удачу.


Константин Косачев назвал главными приоритетами своей работы на посту первого вице-председателя МПС эффективное функционирование Межпарламентского союза через укрепление взаимодействия его политических структур с исполнительным секретариатом. «Необходимо сохранить и приумножить традиции МПС как уникальной площадки, вырабатывающей согласительную, а не конфронтационную повестку дня для сотрудничества всех парламентов мира»,  – заявил он.


Как отмечает пресс-служба СФ, в соответствии с уставом МПС, а также правилами процедуры совета и процедуры исполнительного комитета первый зампред Межпарламентского союза исполняет функции председателя в случае его отсутствия, утраты им парламентского мандата или смерти — до тех пор, пока руководящий совет на своей ближайшей сессии не изберет нового главу.