St
Киевский суд оставил засекреченными документы о конфискации миллиардов Януковича
close
20:20, 2 нояб. 2017

Киевский суд оставил засекреченными документы о конфискации миллиардов Януковича

Иск с требованием обнародовать решения военной прокуратуры подал «Центр противодействия коррупции»

Иск с требованием обнародовать решения военной прокуратуры подал «Центр противодействия коррупции»

Киевский суд оставил засекреченными документы о конфискации миллиардов Януковича
Фото: © GLOBAL LOOK press

Окружной административный суд Киева оставил в силе решение военной прокуратуры о засекречивании решения о спецконфискации полутора миллиардов долларов, которые якобы принадлежали бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным. 


Киевский суд отказал в удовлетворении иска общественной организации «Центр противодействия коррупции». Истец просил пересмотреть дело о спецконфискации и отменить постановление военной прокуратуры «о применении мер безопасности» к фигурантам судебного процесса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст решения суда. 


Ответчиками по иску выступили в том числе военная прокуратура и генеральный прокурор Украины, который постановил признать государственной тайной описательную часть приговора по делу. В исковом заявлении «Центр противодействия коррупции» просил отменить и это решение. Суд отказал в открытии нового дела.


Экс-главу штаба Трампа обвинили в лоббировании интересов Януковича

Пола Манафорта и Рики Гейтса подозревают в «сговоре против США с целью отмывания денег» 30 октября 2017

В конце апреля украинский суд постановил вернуть в казну якобы конфискованные со счетов экс-президента и его приближенных 1,5 миллиарда долларов. Тогда адвокат Януковича Виталий Сердюк обратился в генпрокуратуру с просьбой рассекретить документы о спецконфискации. Вместе с тем Сердюк потребовал опровергнуть «информацию о конфискации якобы ранее арестованных несуществующих 1,5 миллиарда долларов».


Ранее, 30 октября, бывшему начальнику предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рики Гейтсу предъявили обвинение в лоббировании интересов Виктора Януковича.


«В период с 2006-го по 2015 год П. Манафорт и Р. Гейтс действовали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, «Партии регионов» (украинская политическая партия, которую возглавлял Виктор Янукович, президент Украины 2010-2014 годов) при Януковиче и Оппозиционного блока (преемник «Партии регионов» с 2014-го, после того как Янукович бежал в Россию)», – говорится в обвинительном заключении. В документе указывается, что за свою работу они получили «миллионы долларов». 


Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму

За предыдущую резолюцию по этому вопросу проголосовали 70 стран, 26 выступили против, а еще 77 — воздержались 1 ноября 2017