St
Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму
close
07:07, 1 нояб. 2017

Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму

За предыдущую резолюцию по этому вопросу проголосовали 70 стран, 26 выступили против, а еще 77 — воздержались

За предыдущую резолюцию по этому вопросу проголосовали 70 стран, 26 выступили против, а еще 77 — воздержались

Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

Украинская делегация в ООН представила проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Мировое сообщество, по мнению Киева, должно повлиять на Россию, чтобы та сняла запрет с деятельности организации «Меджлис крымско-татарского народа», обеспечила образование на украинском и крымско-татарском языках, а также допустила в республику представителей международных организаций.


Сначала документ рассмотрят в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Голосование состоится в середине ноября. Если чиновники межгосударственной организации одобрят проект, его внесут уже на всеобщее рассмотрение в Генеральную Ассамблею, передает агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря постпредства страны при ООН Олега Николенко. 


«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», — цитирует издание дипломата.


При помощи этой резолюции Киев пытается напомнить международному сообществу о том, что полуостров принадлежит, по их мнению, Украине, а не России, а также произвести подсчет сторонников этой позиции в ООН и консолидировать их. Кроме того, проект позволяет потребовать от Москвы соблюдение мер, которые установил Международный суд ООН: отменить запрет «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ), дать жителям Крыма возможность обучаться на украинском и крымско-татарском языках, а также допустить в регион международные организации.


Украину избрали в Совет по правам человека ООН

Место в организации от группы государств из Восточной Европы получила также Словакия 16 октября 2017

Генассамблея ООН в декабре 2016 года официально признала ситуацию в Крыму «временной оккупацией в результате аннексии Российской Федерацией части территории Украины». Голосование по соответствующей резолюции было неоднозначным: 70 стран высказались за ее принятие, 26 — против, 77 — воздержались и 20 не участвовали в заседании. КНР, которая в Москве считается стратегическим союзником, была одной из стран, которые решили не отдавать предпочтение какой-либо позиции по проблематике Крыма. Присоединение полуострова к Российской Федерации официально признано шестью странами: Афганистаном, Венесуэлой, Никарагуа, КНДР и Сирией.


Украина рассматривает Крым как «временно оккупированную территорию», не принадлежащую России. Киев постоянно направляет Москве требования по управлению полуостровом, а также регулярно обращается в ООН, чтобы попытаться надавить на РФ.