St
Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму

Украина намерена заставить Россию выполнить решение суда ООН по Крыму

За предыдущую резолюцию по этому вопросу проголосовали 70 стран, 26 выступили против, а еще 77 — воздержались

За предыдущую резолюцию по этому вопросу проголосовали 70 стран, 26 выступили против, а еще 77 — воздержались
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

Украинская делегация в ООН представила проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Мировое сообщество, по мнению Киева, должно повлиять на Россию, чтобы та сняла запрет с деятельности организации «Меджлис крымско-татарского народа», обеспечила образование на украинском и крымско-татарском языках, а также допустила в республику представителей международных организаций.


Сначала документ рассмотрят в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Голосование состоится в середине ноября. Если чиновники межгосударственной организации одобрят проект, его внесут уже на всеобщее рассмотрение в Генеральную Ассамблею, передает агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря постпредства страны при ООН Олега Николенко. 


«Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», — цитирует издание дипломата.


При помощи этой резолюции Киев пытается напомнить международному сообществу о том, что полуостров принадлежит, по их мнению, Украине, а не России, а также произвести подсчет сторонников этой позиции в ООН и консолидировать их. Кроме того, проект позволяет потребовать от Москвы соблюдение мер, которые установил Международный суд ООН: отменить запрет «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещен в РФ), дать жителям Крыма возможность обучаться на украинском и крымско-татарском языках, а также допустить в регион международные организации.


Генассамблея ООН в декабре 2016 года официально признала ситуацию в Крыму «временной оккупацией в результате аннексии Российской Федерацией части территории Украины». Голосование по соответствующей резолюции было неоднозначным: 70 стран высказались за ее принятие, 26 — против, 77 — воздержались и 20 не участвовали в заседании. КНР, которая в Москве считается стратегическим союзником, была одной из стран, которые решили не отдавать предпочтение какой-либо позиции по проблематике Крыма. Присоединение полуострова к Российской Федерации официально признано шестью странами: Афганистаном, Венесуэлой, Никарагуа, КНДР и Сирией.


Украина рассматривает Крым как «временно оккупированную территорию», не принадлежащую России. Киев постоянно направляет Москве требования по управлению полуостровом, а также регулярно обращается в ООН, чтобы попытаться надавить на РФ.